Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Найти при переводе

Номер 22 (853) от 7 июня 2017 г.В апреле в Коломну приехал Крис Хок – художник из Великобритании, ставший одним из резидентов «Арткоммуналки». Прожив в нашем городе месяц, написав более сотни работ, он решил устроить пленэр с мастер­классом для коломенцев.

Теоретическая часть пленэра состоялась в одном из залов музея-резиденции, а затем каждый участник получил задание, ну а мы, воспользовавшись паузой, пообщались с художником.

– Крис, в какой раз Вы уже приезжаете в Россию? Что Вас привлекло в нашем городе?

– В России я впервые. В Коломне живу уже месяц, хотел посетить красивый провинциальный город, порисовать здесь. Мои впечатления: это очень красивый город, к тому же люди здесь добры и приветливы. Хочется сказать большое спасибо людям, которых я здесь встретил – они были очень добры ко мне.

– Какие уголки Вам понравились больше всего?

– Мне очень нравится Коломенский кремль – он настолько красив, что я даже боюсь его писать. Посад интересен – видно, что здесь жили мастеровые и творческие люди. Я посетил дом одного из художников и сделал там несколько рисунков.

Его концепция – писать не просто впечатления, а «отражения отражений». Он творит не только карандашами и красками, но, прежде всего, взглядом. Умение увидеть прекрасное в обыденном и, конечно, найти в каждом городе или селении, где удаётся побывать, что-то своё, неповторимое. С этой задачей Крис ездит по свету. В Коломне для него таким символом стал не только кремль, но и деревянная конструкция «Русских катальных горок» работы Н. Полисского, восхитившая художника.

По словам Криса, русская провинция отличается от привычной европейцу тем, что здесь по-другому организовано пространство.

– Мне кажется, русские люди привыкли к тому, чтобы много времени находиться вместе, – говорит он.

О своём проекте он рассказал, что находит в городе те места, которые его чем-то зацепили, и делает зарисовки. За месяц, что художник прожил в Коломне, ему удалось сделать примерно 120 таких зарисовок, несмотря на то, что погода не всегда позволяла. Особенно поразила его наша деревянная архитектура с чердачными окошками, похожими на маленькие домики, – в Великобритании подобного не встретишь. Но и кое-что из современных построек тоже очень понравилось.

Неожиданно для нас гость отметил, что в городе много детских площадок, а на площадках – детей. В Англии такого нет. На вопрос, где же гуляют английские дети, вздохнул: городские дети гуляют очень мало, большую часть времени проводят за компьютером – это большая социальная проблема (так что у нас всё ещё не так плохо!).

– Большое впечатление на меня произвело посещение Ледового дворца, и я порадовался, когда увидел детей, занимающихся на ледовой дорожке.

Но художник приехал сюда не только за новыми впечатлениями и работами, но и поделиться мастерством со всеми желающими. На мастер-классе, предварившем арт-пленэр, он рассказал о своей концепции и методах, поделился интересными находками и пригласил к участию в творческом процессе.

Итогом работы Криса Хока в Коломне стала выставка «Утраченный при переводе», открывшаяся в Арткоммуналке 27 мая. Её название многозначно: Крис не говорит по-русски и при общении вынужден пользоваться переводом. При этом язык изобразительного искусства, на котором он общается со своими зрителями, в переводе не нуждается. «Утраченный» – звучит как вопрос, потому что художник уверен: при переводе возможны не только утраты, но и находки: обретение новых смыслов.

Владислава СОЛОВЬЁВА.