Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломна вновь гремит в Европе

Номер 19 (850) от 17 мая 2017 г.Музейный кластер «Коломенский посад» стал номинантом престижной премии «Лучший европейский музей 2017 года» (EMYA).

В этом году церемония награждения проходила в Загребе (Хорватия). В списке номинантов 2017 года – 46 музеев из 24 стран Европы. Среди них – Музей Пикассо (Париж), Национальная галерея Болгарии (София), Германский музей футбола (Дортмунд), Археологический музей Ираклиона (Греция), Виртуальный археологический музей (Неаполь). А также музейно-творческий кластер «Коломенский посад» – проект, поддержанный Фондом «Наше будущее». Ежегодная премия присуждается музеям, продемонстрировавшим высокое качество обслуживания посетителей и инновационные подходы к своей деятельности.

Диплом номинанта получила генеральный директор музейного объединения «Коломенский посад» Наталья Никитина. В документе отмечается, что диплом присуждён «за выдающиеся достижения в деле укрепления общественной роли музея».

Стоит отметить, что премия была учреждена в 1977 году. «Лучший европейский музей года» задумывался им как конкурс музейных инноваций и новых проектов. В жюри входят музейные профессионалы, журналисты, дизайнеры. В центре внимания судей – не музейные коллекции, а их интерпретация и представление, работа с аудиториями, а также отношение к посетителям.

Музейный кластер «Коломенский посад» создан в 2008 году в историческом центре Коломны. Он объединяет четыре музея – «Коломенская пастила», «Калачная», «Арткоммуналка. Ерофеев и другие» и музей-навигатор. Также в кластер входят три производства: кондитерский цех для производства исторических сортов пастилы, пекарский, воссоздающий исторические сорта хлеба и картонажная мануфактура, восстанавливающая традиции ручного изготовления упаковки. С 2015 года проект работает в форме автономной некоммерческой организации «Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад». На сегодняшний день запущена реализация новых музейных проектов: «Кружечный двор», «Свечной завод», «Усадьба купцов Сурановых», «Английский садик», «Сад коломенской пастильницы», «Яблочная дорога» и другие.

Как заметила Н. Никитина, награда ЕМФ для Коломенского кластера  – это высокая оценка заслуг создателей музеев, а также тех, кто ежедневно принимает жителей и гостей города и активно участвует в проектах.

Елена ТАРАСОВА.