Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Я посадскими шагаю переулками…

Номер 19 (850) от 17 мая 2017 г.Название – из стихотворения коломенского автора, члена Союза писателей России Галины Самусенко «Коломенский Посад», опубликованном в её очередном литературном сборнике, который выпустило издательство «Серебро слов». Книга называется «По волнам памяти скользя…» – и эта фраза совершенно конкретно отражает тематику представленных здесь поэтических и прозаических текстов.

Можно спорить, но память – штука бесхитростная, и в этой бесхитростности – важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой. Рассказы Самусенко (в сборнике их пять) по своим стилистике, композиции, даже идее изложения напоминают «Дневники» Михаила Пришвина, которые сам писатель считал самой лучшей своей книгой, и которые при своей внешней непритязательности размышлений являются, по сути, постоянным поиском писателя к внутренней свободе.

Что касается поэтической части, то приведу слова коломенского поэта Евгения Кирсанова, которые он определил в предисловие: «Эти стихи – лирические. Лирическая память воскрешает прошлое, утешает в настоящем и просветляет будущее». Философично? Конечно. Но в этой философии – сама парадигма поэзии Самусенко. Нынешний сборник – не первая книга поэтессы. И, дай Бог, не последняя. Поэтому желаю ей и дальше достойно трудиться на благо российской литературы.

В тему: 6 мая в Кашире состоялась церемония вручения наград лауреатам и дипломантам областного литературного конкурса «Звёздное перо – 2016». Конкурс был посвящён 75-летию обороны Москвы. Лауреатом I степени в номинации «Родное Подмосковье (краеведческая лирика)» была определена известная коломенская писательница Галина Самусенко. Её стихотворения, посвящённые нашему городу, наполнены тонким лиризмом и той очаровательной непосредственностью, которые никого из любителей поэзии, да и литературы вообще не могут оставить равнодушными. Вашему вниманию – два отрывка из её «лауреатского» стихотворения:

В Коломенском кремле

Как вольно дышится

Под сенью старых башен,

Под свежим ветерком с Москвы-реки!

Жемчужно-серым горизонт окрашен.

И небеса, как воды, глубоки…

… А рядом Грановитая, Ямская,

Семёновская, Спасской монолит

И Погорелая.

И Бог их знает,

Какие тайны каждая хранит.

Алексей КУГАНОВ.