Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дизайн­проект за неделю

Номер 18 (849) от 10 мая 2017 г.В Коломне прошла первая архитектурная школа универсального дизайна «Арх­Перспектива». Её устроителем стала региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива».

По словам руководителя отдела по универсальному дизайну РООИ «Перспектива» Марии Генделевой, для участия в школе были приглашены около 40 студентов архитектурных вузов из восьми регионов страны. В течение недели будущие дизайнеры, архитекторы и проектировщики разрабатывали проекты под руководством директора студии из Бостонского Института дизайна Джошуа Сэфди и кандидата архитектуры, доцента кафедры архитектуры и градостроительства НИУ МГСУ, руководителя архитектурного бюро НПО «Вектор» Кирилла Теслера.

Наш город не случайно был выбран местом проведения архитектурной школы. По словам М. Генделевой, основным критерием стало то, что Коломна притягательна для туристов. По последним данным, по популярности среди посетителей она входит в первую десятку.

На протяжении недели студенты изучали Коломну, её особенности, выявляли проблемы и предлагали свои варианты их решения, основываясь на принципах универсального дизайна.

Проект состоял из шести частей, на каждой из них работала своя команда. Одни – прорабатывали учреждения культуры, социальной инфраструктуры, молодёжные места развлечений, другие – изучали статистические данные, общались с местными жителями и проверяли, насколько доступна Коломна для инвалидов. Итогом работы школы архитектурного дизайна стала презентация разработанного проекта. Его представили руководители шести направлений. В целом работа получилась интересная, однако недели для изучения города и выявления каких-либо сложностей всё-таки недостаточно.

Вместе с тем гости предложили довольно любопытные решения. Как рассказал Кирилл Теслер, одно из направлений, которое будет интересно туристам, – улица Гражданская.

– Она соединяет две части города: историческую и современную. Сама по себе улица интересная, здесь сохранились старые здания. При этом мы обнаружили проблему безопасности: помимо трамвая, по узкой улочке ездят автомобили, а для прогулок пешеходов места практически не остаётся, – рассказал К. Теслер.

По мнению гостя, если решить эту трудность, сделать рекреационные зоны, какие-то спортивные площадки, небольшие кафе, то эта улица может стать ещё одним местом притяжения. По итогам архитектурной школы будет издана брошюра, которую организаторы намерены подарить главе Коломны Д. Лебедеву.

Выслушав проектные изыскания юных дизайнеров, начальник архитектурно-градостроительного отдела управления градостроительной деятельности Коломны Александр Кармазов намекнул, что в погоне за созданием музейной красоты, которая выражается в прямых углах и выравненных дорожках, не нужно забывать о том, что Коломна – исторический город. Внося какие-то дизайнерские новшества, основная задача архитектора не уничтожить дух старины. Как и у врачей, здесь тоже важен принцип: не навреди.

Елена ТАРАСОВА.