Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Тактильный музей

Номер 18 (849) от 10 мая 2017 г. «Руками не трогать» – одна из самых популярных предупреждающих табличек во всех российских музеях, а Коломна в этом плане скоро станет исключением. Здесь появится макет Коломенского кремля, выполненный из глины или пластика, который смогут изучать люди с инвалидностью по зрению. Примерно к декабрю этого года макет планируется разместить в одном из залов Краеведческого музея.

Сотрудник историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» Юлия Путёва разработала проект «Весь край родной в моих руках». Причём он уже отмечен на областном уровне. Коломчанка стала лауреатом стипендии губернатора Московской области выдающимся деятелям культуры и искусства и молодым талантливым авторам Московской области в номинации «Молодые и талантливые авторы».

Стоит заметить, что частью работы Ю. Путёвой станет и изготовление специальных текстов с использованием шрифта Брайля: табличек, книжек-сопровождения по экспозиции музея и специальных рельефно-графических музейных экспонатов для тактильного применения с девизом: «Можно трогать руками!».

Также планируется создать книгу с рельефно-точечным шрифтом Брайля, причём предполагается, что воспользоваться ей посетители смогут уже этим летом. Уже сейчас силами сотрудников музея созданы карточки со шрифтом Брайля для каждого зала музея.

Как отметила Ю. Путёва, работа над проектом не могла бы состояться без участия Дениса Аксёнова – друга музея, человека, который знает, как трудно воспринимать мир на ощупь.

Наш корр.