Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Первый юбилей

Номер 17 (848) от 3 мая 2017 г.Музей-усадьба купцов Лажечниковых отметила 10-летие. 26 апреля в актовом зале собрались друзья и коллеги творческого и научного коллектива учреждения культуры, чтобы поздравить виновников торжества с первым серьёзным юбилеем и вспомнить, как же всё начиналось.

А началось задолго до открытия музея. Ведь усадьба требовала серьёзной реставрации. Проводилась она долгие 20 лет. Впервые вопрос о необходимости восстановления главного дома и флигеля усадьбы был поднят в конце 60-х годов прошлого столетия, когда здание включили в сводный список памятников архитектуры города. В 1981-м дом был передан на баланс городского отдела культуры, чтобы в дальнейшем создать в нём музей, посвящённый нашему известному земляку Ивану Лажечникову. Но тогда в усадьбе проживали 33 человека, ещё 10 ютились в разрушающемся флигеле. И лишь в 1984 году основную часть жильцов расселили в другие здания, а реставраторы смогли приступить к обмерным и исследовательским работам. Они велись проектной группой под руководством ведущего архитектора города Станислава Орловского. В 80-е годы коломенским клубом краеведов проводились субботники и воскресники, чтобы помочь реставраторам.

Основные восстановительные работы начались в 1985 году. Их вела комплексная бригада под руководством Николая Шепелёва. Он и рассказал присутствующим о том, как проходила работа:

– Когда мы пришли, здесь ещё оставался один жилец. Сделали обмеры, потом начали ломать поздние перегородки. Вы не поверите, подвал был разбит на такие невообразимые сегменты, что сложилось впечатление, будто здесь также жили люди. Стоит отметить, что реставрация шла очень медленно, всё постоянно затягивалось. И причина не в том, что в государстве не было денег – они в Советском Союзе были всегда и на всё, не было идеи. Да, это дом Лажечникова, и что дальше? В итоге в 1993 году все работы прекратились и до 2002 года здесь вообще ничего не делалось. В 2002 году удалось договориться с управлением культуры Московской области и получить финансирование, и ко Всероссийскому дню славянской письменности и культуры был открыт флигель.

Начало экспозиции положила выставка «Коломенский гражданин Иван Иванович Лажечников – история, современность, будущее». В главном доме усадьбы купцов Лажечниковых в это время всё ещё продолжались работы, которые вела проектно-реставрационная мастерская «Ильинка». Мастерам удалось не только восстановить усадьбу, но и раскрыть её архитектурную красоту, утраченную в ходе поздних переделок.

Музейный комплекс усадьбы был открыт в 2010 году. Событие приурочили к 220-летию со дня рождения писателя-романиста. «Коломна минувших столетий» – так называлась первая выставка, положившая начало полноценной музейной деятельности усадьбы. Как рассказала научный сотрудник музея-усадьбы купцов Лажечниковых Софья Буловацкая (на фото), ежегодно коллектив учреждения разрабатывает и представляет коломенцам и гостям города различные программы. Многие из них работают уже не один год, но до сих пор востребованы и любимы зрителями. Интерактив «Синема в усадьбе Лажечниковых». Она включает показ одного из самых первых фильмов в русском кинематографе, созданного в 1916 году по роману Лажечникова «Ледяной дом». Показ этого чёрно-белого немого кино сопровождается блестящей игрой профессионального тапёра и комментариями научного сотрудника музея.

Программы «В купеческой усадьбе» и «История со вкусом» также востребованы зрителем.

Завершился вечер, посвящённый 10-летию музея, показом небольшой постановки «Мельпомена в усадьбе Лажечникова». Автор спектакля – Софья Буловацкая. Основные действия происходят в 1905 году. По содержанию это отрывки из произведения первого русского романиста Ивана Лажечникова, «оживающие» в библиотеке, которая была открыта в усадьбе в начале XX века.

Елена ТАРАСОВА.