Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Искусство исцеляет

Номер 16 (847) от 26 апреля 2017 г.Итальянский писатель и драматург, автор сказочных пьес Карло Гоцци как-то сказал: «Мы никогда не должны забывать, что театральные подмостки служат всенародной школой». Именно там юный зритель в гротескной форме познаёт добро и зло, правду и кривду – одним словом, всё то, что относится к «вечным» темам.

А ещё театр – это замечательный способ реабилитации. Ведь успешное выступление перед публикой всегда поднимает самооценку, помогает психологически справиться с невзгодами да просто получить заряд бодрости и хорошего настроения. С этой целью в городском Центре реабилитации инвалидов создана и работает студия «Театр жизни». Итог его работы – спектакль «Скомороший царь» смогли увидеть многие коломенцы. Премьерные показы прошли в структурных подразделениях колледжа «Коломна» и в Культурном центре «Девичье поле» на улице Кирова. Выступление актёров было воспринято очень радушно. Как рассказала руководитель коллектива «Театр жизни», педагог-организатор КГЦРИ Светлана Сурова, идея создания театра среди людей, имеющих проблемы со здоровьем и проходящих комплексную реабилитацию в Центре, появилась в 2013 году.

– К театру у нас сразу сформировался особый интерес как к реабилитационной методике, которая таит в себе огромные возможности. На первом этапе создания студии лейтмотивом работы стала всем известная мудрая мысль: жизнь – это театр и все мы в ней актёры. На её основе проходили групповые и индивидуальные, теоретические и практические занятия со взрослыми реабилитантами в возрасте от 18 до 80 лет. Благодаря этому каждый участник занятий приобрёл умения и навыки, необходимые как для публичных выступлений, так и для активной, полноценной жизни в обществе, – отметила С. Сурова.

Особенность всех выступлений театральной студии «Театр жизни» состоит в том, что зрители самые разнообразные, неподготовленные, так как спектакли показываются в социальных учреждениях для пожилых людей, в психоневрологических интернатах, в учебных заведениях для студентов; гражданам, проходящим реабилитацию в социальных учреждениях, а также жителям города и района. Такая большая и разнообразная аудитория обязывает особый выбор пьесы для постановки, при условии, что она будет доступна, понятна и интересна каждому, оказавшемуся в зале. В этот раз в основу спектакля легла пьеса современного драматурга Надежды Птушкиной, по произведениям которой ставятся спектакли в московских и петербургских театрах. После небольшой доработки у актёров получилась сатирическая сказка для взрослых, с интересным сюжетом, злободневными перипетиями, наполненная юмором и анекдотами из жизни. При этом соблюдается главная задача – история остаётся понятной и доступной для всех.

Елена ЖИГАНОВА.