Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Родственники, родословная, род

Номер 16 (847) от 26 апреля 2017 г.Мало, кто сейчас может похвалиться тем, что знает свой род до седьмого колена. Лишь в последние годы наблюдается интерес к своим корням и составлению генеалогических древ. Правда, на это уходит много и сил, и времени, но результат того стоит. Постепенно мы перестаём быть иванами, не помнящими родства.

В минувшее воскресенье в Культурном центре «Дом Озерова» прошла увлекательная программа «Творческая встреча с потомками выдающихся деятелей города «Коломна. Наши родословные». Организована она в рамках празднования 840-летия Коломны музеем-заповедником «Коломенский кремль». Гостями встречи стали внучатые племянницы знаменитого уроженца Коломны, писателя, основоположника русского исторического романа Ивана Лажечникова – Елена Сотникова и Галина Лажечникова. Они рассказали о своём знаменитом предке, об их жизни в Москве, первом визите в Коломну.

– Когда мы узнали, что в Коломне открылся музей-усадьба Ивана Ивановича, я решила, что просто обязана побывать там и посмотреть на дом, где жил мой прадедушка. Взяла сына с племянниками и приехала. Мы пришли в усадьбу, я рассказала смотрителю, что Лажечников – наш предок и попросила провести небольшую экскурсию, – поведала Елена Сотникова. – К нам вышла научный сотрудник музея Софья Буловацкая. Она долгое время занималась изучением наследия нашего дедушки. Вы знаете, это так приятно, когда судьбой твоей семьи интересуются другие люди. Хочу сказать, что в некоторых моментах научные сотрудники о наших предках знают даже больше, чем мы сами.

Сотрудничество музея-усадьбы и представителей рода Лажечниковых продолжается и поныне. В дар музею были переданы уникальные раритетные вещи, хранившиеся в семье потомков писателя сотни лет – Библия 1762 года, шкаф, бюро, книжные полки, подлинные письма и записки. Все они стали экспонатами мемориальной комнаты, открытой в усадьбе.

Но род Лажечниковых далеко не единственный, которым гордится Коломна. Например, коломенский купец Иван Слонов был известен как писатель, путешественник и благотворитель. Правда, долгие годы его наследие мало изучалось. Недавно за это взялся коломенский краевед, аспирант ГСГУ Вадим Кириченко. Именно он и рассказал присутствующим о роде Слоновых.

– Началось всё с того, что председатель клуба краеведов Александр Евгеньевич Денисов попросил найти справку о Слонове. Я заинтересовался и стал собирать информацию по роду Слоновых. За семь месяцев мне удалось найти потомков купца, некоторые из них сейчас занимают высокие должности в стране. Мне удалось воссоздать генеалогическое древо рода и проследить жизненный путь коломенца и его потомков. Но работы ещё много.

Также о своей семье на творческом вечере рассказал заведующий Музеем боевой славы Евгений Ломако. Его родственники перебрались в Коломну в 1914 году. Большинство членов этой фамилии учились в школе № 9, ныне гимназия. Представители рода Ломако работают во многих сферах жизнедеятельности – учителя, военные, врачи и другие. Только на Коломзаводе их общий трудовой стаж составляет около 200 лет.

В следующей программе «Коломна. Наши родословные» будут представлены род святителя Филарета (Дроздова), настоятеля Успенского собора Коломны протоиерея Василия Пробатова и полного Георгиевского кавалера, прапорщика 16го мортирного артиллерийского дивизиона Антона Кулеша.

Александра УВАРОВА.