Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

И смех, и слёзы, и любовь…

Номер 11 (842) от 22 марта 2017 г.В коломенском издательстве «Серебро слов» вышел второй сборник из цикла «Серебряный квартет»». Среди представленных в нём четырёх авторов – коломенская писательница Галина Самусенко.

Она известна коломенцам своими прозой и стихами, и большинство её текстов – это простые житейские истории, в которых – размышления, мечтания, проблемы и надежды. В представляемом сборнике опубликовано десять её коротких рассказов. Сюжеты просты и узнаваемы по жизни: жена-спортсменка отправляет пьяного мужа в нокаут (рассказ «Коронный удар»). Мужик не соглашается взять в магазине на сдачу лотерейный билет, который берёт его коллега по работе и после розыгрыша решает подшутить над жадиной, говорит, что выиграл «Волгу». У жадины – инфаркт («Лотерейный билет»). Мужик просыпает свою автобусную остановку, поэтому появляется дома поздно. Жена и дочь не верят, что проспал, решают, что виновата кондукторша, идут к начальству автоколонны, в общем, «раздувают кадило». Мужик, узнав о том, что пострадал совершенно невиноватый в его «просыпе» человек, расстраивается и умирает («Поездка»). В одном из рассказов цикла «Проделки зелёного змия» трое армейских прапорщиков «замытились» выпить. Выпили – не хватило. Решили «догнаться» спиртом со склада, но сначала проверить его безопасность для употребления на собаке. Полили спиртом бутерброд, собака бутерброд сожрала и осталась живой. Образованные, выпивохи «догнались» и только тогда увидели, что пёс валяется бездыханный. Запаниковали, побежали в санчасть, получили там промывание желудков, а вернувшись на место распития, увидели, что пёс живой-здоровый. Практически повторение известной сцены из фильма «Белые росы». И так далее. Вот уж действительно, «и смех, и слёзы, и любовь…».

Это, что говорится, «крепкая» своей правдивостью проза. Она всегда будет востребована читателем. Поэтому хочется пожелать нашей талантливой землячке и дальше радовать нас своими творческими успехами. А то, что они будут – сомневаться не приходится.

Алексей КУРГАНОВ.