Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Из деревни ушли люди…

Номер 11 (842) от 22 марта 2017 г.В Культурном центре «Дом Озерова» работает фотовыставка коломенского автора Дмитрия Балтухина «Забытая деревня (нежил.)». Примечанием «нежил.» обозначаются на картах пустые, покинутые людьми нежилые деревни и сёла. В стороне от федеральных трасс прячутся они в оврагах, в низинах у малых рек, за посадками, в бездорожье и безвременье, возвышаются печными трубами над заросшими бурьяном пустошами. Снимки именно такого селения и показал автор посетителям выставки.

В экспозиции 25 работ, посвящённых вымирающим русским населённым пунктам. Снимки были сделаны автором в 2016 году в ныне нежилой деревеньке Бухтиновка Пронского района Рязанской области. Импульсом к созданию экспозиции стал дебютный полнометражный фильм режиссёра Юрия Быкова – «Жить», в котором один из ключевых эпизодов снимался как раз в этой заброшенной деревеньке. Фотограф долго искал местоположение показанного селения, но в итоге всё же через соцсети обратился к режиссёру с вопросом о её местонахождении. Юрий Быков не только указал район, но и даже предоставил рабочие кадры, не вошедшие в фильм.

Перед экспедицией Дмитрий Балтухин постарался навести исторические справки о селении. Он выяснил, что ныне несуществующая деревня имеет двойное название Михайловка-Бухтиновка. Первую часть она получила по фамилии помещика, а вторую – по фамилии первого поселенца. Впервые это название Д. Балтухин нашёл в историко-географическом атласе за 1863 год.

– В августе прошлого года мы с другом на его внедорожнике побывали в Бухтиновке. Добраться, правда, туда было сложно, так как дорог нет, указателей нет. Одним словом, заброшенная деревня. Мы и заметили её только потому, что увидели торчащие печные трубы, – рассказал автор. – Более двух часов я делал фотографии. Самое интересное то, что большинство домов там стоят, как законсервированные – целы стёкла, прикрыта на колышек входная дверь. Внутрь помещения я не заходил, т.к. считаю, что зайти в чужое жилище можно только с разрешения хозяев, а спросить-то было и не у кого.

Примечателен тот факт, что большая часть домов выстроена из природного камня и кирпича. Объясняется это тем, что деревня находилась близ известнякового карьера, с которого возили сырьё на московские стройки ещё в конце XIX века. Сама по себе деревня небольшая – всего 300 метров. Предположительно основное население оттуда перебралось в ближайшие более крупные населённые пункты в середине 70-х годов прошлого века, когда в Советском Союзе начала работать программа Татьяны Заславской «О неперспективных деревнях». Но судя по кадрам фильма Юрия Быкова, последние жители ушли из селения около 5–7 лет назад. За это время деревня полностью заросла сорняками, которые в некоторых домах даже заполонили крыльцо. Автору удалось поймать достаточно интересные кадры, свидетельствующие о былом богатстве деревни и нынешнем её положении.

В Культурном центре «Дом Озерова» выставка «Забытая деревня (нежил.)» будет работать до 2 апреля.

Александра УВАРОВА.