Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мальчишки и девчонки, а также их родители, классическую музыку послушать не хотите ли?

Номер 10 (841) от 15 марта 2017 г.Пятнадцать лет назад ансамбль камерной музыки «Ритурнель» на базе КЦ «Дом Озерова» начал проект для детей под общим названием «Я иду на концерт». Это был детский абонемент – цикл программ, цель которого – постепенное приобщение маленького человека к миру классической музыки, воспитание и развитие эстетического вкуса, культуры слушателя. Мы приглашали на абонемент 2–3 начальных класса и вели их в течение нескольких лет. Результаты были замечательными! С каждым разом школьники становились всё более заинтересованными, менялась и слушательская культура. С помощью журналистов «Коломенской правды» у ребят появилась страничка в газете, куда они писали о своих впечатлениях, рисовали портреты музыкантов.

С появлением Коломенской филармонии проект расширил свои рамки – подключились ансамбль народных инструментов «Музыкальный экспресс», духовой оркестр, солисты. Музыканты стали выезжать непосредственно в общеобразовательные школы и даже детские садики.

Когда идёт концерт, я обычно наблюдаю за слушателями из-за сцены. Вот мальчишка-шестиклассник на первом ряду. За всё время он даже не шелохнулся, смотрит очень серьёзно. Думаю, настоящих музыкантов и живую музыку он видит и слышит впервые. И ему интересно! Девчонки рядом с ним тоже внимательно слушают. Последние ряды вовсю «развлекаются» – вертятся, болтают. Есть и равнодушные – «сидят в телефоне». А кто-то чувствует себя как-то неловко – смущённо улыбается, оглядывается по сторонам, видимо, боится показаться смешным, несовременным, ведь классическая музыка, по мнению многих одноклассников, – «сплошная тягомотина».

Ближе к финалу концерта зал напоминает гудящий улей, а потом и вовсе племя папуасов. Но хлопают с удовольствием, и на предложение оставить запись в книге филармонии откликаются с энтузиазмом. В такой реакции нет ничего страшного. Всё логично. Восприятие классической музыки требует определённых интеллектуальных усилий, художественного воспитания и, конечно, времени. На это и нацелено одно из направлений деятельности Коломенской филармонии. А. Лагутин – музыкант, признанный автор воспитательных и музыкально-образовательных методик пишет: «Постижение школьниками серьёзного искусства – процесс сложный. Чтобы войти в мир этого искусства, нужен провожатый…».

За последние несколько месяцев ансамбль «Ритурнель» побывал в четырёх коломенских школах. Самые непосредственные, искренние и благодарные слушатели – малыши начальных классов. Для них я пишу музыкальные сказки, которые в увлекательной форме знакомят с инструментами, их особенностями, историей: «Сказка о том, как поссорились рояль и виолончель», «Девочка в городе Музыки», мультпрограмма «По страницам любимых сказок», «Пер Гюнт». Есть концерты для детей вместе с родителями – «Вечер с Моцартом», «В музее скрипки», «История, рассказанная старым клавесином». Все они сопровождаются видеорядом, что делает программу более доступной и наглядной.

В прошлый Новый год мы первый раз показали «Вечер с Моцартом». Это сказка Геннадия Цыферова о детстве маленького вундеркинда. В Центральном выставочном зале было очень холодно, зрители, а это были и дети, и взрослые, и даже мамы с младенцами, сидели в пальто и куртках, но никто не ушёл, потому что вечер получился действительно сказочным: кружился за окнами снежок в наступающих сумерках, взлетали смычки скрипки и виолончели, звучала музыка великого Маэстро, унося нас в XVIII век.

Конечно, такой эффект возможен лишь в концертном зале, посещение которого всегда маленький праздник, выход за рамки повседневности. И никакие звуковоспроизводящие современные устройства не могут в полной мере заменить живого общения с искусством.

Я рассказала лишь о программах ансамбля «Ритурнель». А есть ещё «Приключения Буратино», «По станицам сказок Шарля Перро», «Человек-оркестр», программы для юношества «Волшебство классики», «Музыкальные страницы любви»…

Музыкальная культура и образование в Коломне находятся на высоком уровне: в городе две детские музыкальные школы, хоровая школа, музыкальный колледж, музыкальные кружки различного профиля во дворцах культуры, и все вместе мы открываем Мир Музыки нашим детям.

Коломенская филармония готова к сотрудничеству с детскими садами, школами, колледжами. Мы рады видеть на наших концертах девчонок, мальчишек, а также их родителей!

Светлана МИЛЕЦКАЯ,
музыковед Коломенской филармонии.