Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Новости культуры

Номер 10 (841) от 15 марта 2017 г.

В конце февраля подведены итоги Московского областного литературного конкурса «Звёздное перо – 2016». Конкурс, посвящённый 75-летию битвы под Москвой, проводился по двум разделам (поэзия и проза) и в трёх номинациях: военная тематика, краеведческая и свободная. Представленные работы оценивало компетентное жюри – члены Московской городской организации Союза писателей России. Всего к рассмотрению конкурсной комиссией было принято 67 заявок. Коломну представляла известный в нашем городе литературный деятель, член Союза писателей России Галина Самусенко. Она стала лауреатом первой степени в номинации «Родное Подмосковье (краеведческая лирика)» за цикл стихотворений о Коломне.

В Международном выставочном центре «Крокус Экспо» с 11 по 13 марта прошла Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM)-2017», посвящённая развитию туризма в России. На консолидированном стенде Московской области разместилось более 60 участников. Среди них – муниципальные образования, загородные отели, гостиницы, дома отдыха, туристские фирмы, туристско-информационные центры «Подмосковье», музеи, предприятия народных промыслов. Общий девиз стенда Московской области – «Время отдыхать в России: отдыхаем в Подмосковье». В деловой программе конкурса прошли презентации музеев Коломенского самовара, Коломенской пастилы и музея-навигатора, а также Коломенского района. Свой туристический потенциал и достопримечательности представили и наши ближайшие соседи из Зарайска и Луховиц.

Минкультуры Подмосковья объявляет о проведении конкурса Московской области на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений, и их работниками в 2017 году. Конкурс проводится в три этапа. На первом осуществляется приём документов. Заявки на участие направляются органами местного самоуправления муниципальных образований региона. На втором этапе конкурсная комиссия рассматривает поступившие документы, формирует рейтинг лучших учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений и на основании рейтинга определяет победителей. На третьем этапе муниципальные учреждения культуры, признанные победителями конкурса, выдвигают на соискание денежного поощрения своих лучших работников. На основании представленных документов конкурсная комиссия определяет победителей. Для оценки работы учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, разработаны соответствующие критерии. К примеру, в культурно-досуговой деятельности это художественно-эстетический уровень оформления помещений, состояние прилегающей территории, развитие самодеятельного художественного творчества, количество культурно-массовых мероприятий, работа по развитию жанров народного творчества и так далее. В библиотечном деле учитывается охват населения, уровень информационных технологий, наличие краеведческих проектов и другие факторы. В музейном деле оцениваются художественно-эстетический уровень экспозиции, количество посетителей, культурно-просветительных мероприятий, краеведческая работа и так далее. Одним из главных критериев для всех учреждений культуры является наличие оборудования для обеспечения доступа маломобильных групп населения. Размер денежного поощрения победителей составляет: лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений, – 100 тыс. рублей каждое; лучшим работникам муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений, – 50 тыс. рублей каждый.