Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Проект «Коломенский текст»: свет увидела книга «Из пережитого»

Номер 8 (839) от 1 марта 2017 г.10 февраля в Музее-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и другие» прошла презентация книги Н. П. Гилярова-Платонова «Из пережитого (коломенские главы)». Это третье по счёту издание в серии «Коломенский текст», подлинный шедевр мемуарной литературы. Он соединяет колоритные описания коломенского быта и нравов позапрошлого столетия с глубокими размышлениями о судьбе русской провинции и церкви.

Для данного издания был заново сверен текст Гилярова, подготовлены новые комментарии, вступительная статья «Философ коломенского Посада», аутентичные иллюстрации. Авторский научный коллектив – В. Викторович, А. Дмитриев, Е. Ломако, художник – П. Зеленецкий. Издание стало возможным при поддержке Министерства культуры Московской области и АНО «Коломенский посад», над подготовкой книги к печати трудился Издательский дом «Лига».

На презентации фрагменты коломенских глав с присущим им талантом оживили артисты камерного театра «Пилигрим» О. Гаврилин и Е. Пичугина.

По сложившейся традиции гостей на коммунальной кухне ждал и «гастрономический комментарий» к новой книге в исполнении Н. Никитиной. Здесь и яблоки, спасшие в своё время чудесный мещаниновский сад от уничтожения, и «полушампанское» (а проще – яблочный сидр) как знак цивилизации в провинциальной Коломне, а также обязательный на постоялом дворе папушник, возрождённый Музеем «Калачная». Состоялась дегустация и нового сорта коломенской пастилы-брусницы, известной с XVIII столетия.

Серия продолжается, и готовится к изданию четвёртая книга под названием «Коломенская старина». Её диапазон – от Древней Руси до начала XX века. Читателя ждут встречи с классикой коломенского текста и ещё неизвестными его страницами.

Над подготовкой издания работают известные учёные – историки, филологи, краеведы: А. Мазуров, В. Викторович, А. Козлова, Н. Ватник, Л. Соза, Е. Ломако, А. Барсукова, В. Ярхо. Выход очередного тома приурочен к 840-летию Коломны.

Книги серии «Коломенский текст» (всего их намечается десять) получат городские и школьные библиотеки, они также будут доступны на сайте «Коломенский текст».

Владислава СОЛОВЬЁВА.