Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Художник, влюблённый в Коломну

Номер 7 (838) от 22 февраля 2017 г.Память о народном художнике России Михаиле Абакумове бережно хранят в Коломне. 17–18 февраля в Культурном центре «Дом Озерова» прошли VII Открытые Абакумовские чтения «Художник и время».

В работе форума приняли участие известные российские художники, филологи и искусствоведы, а также гости из Сербии. Организаторами научно-творческой конференции стали Управление по культуре и туризму администрации Коломны, ВТОО «Союз художников России», Коломенское отделение ВТОО «Союз художников России», Государственный социально-гуманитарный университет и Культурный центр «Дом Озерова».

– Человек жив, пока память о нём живёт. Значит, Михаил Георгиевич обречён на бессмертие, – заметили участники чтений на торжественной церемонии открытия форума. – В городе многое напоминает об этом замечательном человеке, талантливом художнике, влюблённом в Коломну.

Цель ежегодных Открытых Абакумовских чтений – объединение научных и творческих усилий общественности для осмысления роли искусства в современном обществе, сохранение и пропаганда традиций российского искусства, а также изучение уникального художественного наследия народного художника России Михаила Абакумова.

– Буквально в первый же год после смерти художника мы организовали эти чтения, и я думаю, что их значение с каждым годом только возрастает. Расширяется и география участников. Тематика выступлений также становится более обширной. Чтения – это всегда встреча с интересными людьми и познавательные выступления, – заметила заместитель главы городского округа Коломна Наталья Маркелова.

В течение двух дней участники чтений представили доклады на самые разные темы, но все они были объединены проблемой сохранения культурного наследия России. Имя коломенского художника не сходило с уст выступающих. Говорили о нём самом, о его творчестве, манере писать. Ведь недаром Михаила Абакумова называют «соловьём русского пейзажа». Как заметил народный художник РФ, профессор Московского государственного академического художественного института им. В. Сурикова Сергей Гавриляченко, на выставках было невозможно не заметить полотна Абакумова. Они всегда выделялись своим мощным солнечным началом. Художник никогда не писал уныние, с его приходом стало понятно, что в русскую живопись вернулась мощная энергия.

– Его преждевременный уход – беда для нашей культуры. Когда художника не стало, все задумались, как увековечить его память, ведь нужно сосредоточить людей думающих, ценящих творчество вокруг имени живописца. Проведение чтений – один из способов, – рассказал С. Гавриляченко. – В этом случае имя становится тем камертоном, по которому настраивается культура города, региона, страны.

И действительно, многие современные художники называют Михаила Абакумова своим учителем. Он мог несколькими штрихами придать полотну настроение, передать колорит когда-то увиденного пейзажа. Ведь не секрет – порой художнику приходилось делать зарисовку по памяти. Одним из ярких эпизодов чтений стала презентация фильма Николая Горского «Соловей русского пейзажа. Воспоминания о друге». По итогам мероприятия планируется издание сборника, куда войдут доклады, прозвучавшие на чтениях.

Елена ЖИГАНОВА.