Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Поэт, фронтовик, гражданин…

Номер 6 (837) от 15 февраля 2017 г.Александр Фёдорович Кирсанов – поэт, член Союза писателей СССР, автор четырёх поэтических сборников и более сотни популярных песен. Родился 15 июня 1913 года в Егорьевске, в семье рабочего. Участник Великой Отечественной войны. Многие годы руководил в Коломне литературным объединением «Зарница». Скончался в 1991 году.

– В старинном
              русском городе Коломне
С хорошим,
               верным другом мы живём.
Со мной он рядом,
              и всегда легко мне.
И в радости, и в горе
              мы вдвоём.
Наш город,
              меж Рязанью и Москвою,
И невелик,
              а в день не обойдёшь.
Весеннею и зимнею порою –
Всегда он одинаково хорош.

Это начало стихотворения А.Ф. Кирсанова «Мы здесь живём». В декабре прошлого года исполнилось ровно четверть века, как его нет с нами…

О поэзии Александра Фёдоровича в наших местных печатных изданиях написано много. Тонкий лирик, остро чувствовавший неброскую красоту родной земли и никогда не страдавший ура-патриотизмом. Интересный стилист – и в то же время строгий последователь традиционных форм стихосложения. Приятнейший собеседник – но совсем не «душка» и не «милочка». И весь его характер, вся натура – в его стихах, читая которые поневоле вспоминаешь слова Чехова о том, что «литературный язык должен быть прост и изящен». Кирсановский поэтический язык именно такой – простой, но в то же время удивительно (я бы сказал, интеллигентно) изящный.

– Цветут земли цветы простые
              Среди полей, среди лугов.
Ты можешь,
              можешь ли Россию
Себе представить без цветов?
(стихотворение «Цветы России»)

Автор этих строк помнит Александра Фёдоровича по восьмидесятым годам прошлого века, времени, когда начинался закат некогда очень боевого и по-хорошему ершистого литобъединения «Зарница». Не знаю, насколько благодарное занятие быть руководителем творческого объединения (а Александр Фёдорович и создал, и руководил «Зарницей» более двух десятков лет), но то, что занятие это очень непростое – без сомнения. Творческие люди (а именно таковыми были его ученики – «зарничники») амбициозны, каждый – со своей точкой зрения, и каждый готов эту точку зрения защищать и отстаивать. Некоторые остаются со своими амбициями до конца своих дней, и лишь у немногих амбиции перерастают в творческую мудрость. Александр Фёдорович был именно мудрым человеком.

А на днях я разговаривал с его сыном, Евгением Александровичем, тоже поэтом, тоже членом Союза писателей, но теперь уже России.

– Евгений Александрович, насколько я помню из наших с Александром Фёдоровичем разговоров, рекомендацию для вступления в Союз писателей СССР ему давал сам Ярослав Смеляков…

–… и Яков Шведов, автор знаменитого «Орлёнка». Папе везло на знакомства с замечательными литераторами. Среди таковых были, например, Александр Жаров и Александр Филатов.

– Я неспроста задал Вам вопрос о Союзе писателей. В советские времена это была не просто могущественная, но, как говорится, статусная, государственная организация, этакое «министерство литературы», и каждый её член был заметной фигурой и в столице, и в провинции. Тем более, что Александр Фёдорович многие годы был в нашем городе единственным членом СП СССР!

– Вы же знаете, что он никогда себя этаким «свадебным генералом» не чувствовал и не представлял. Хотя в городских президиумах, бывало, заседал. А как же! Положено! Статус требовал!

– У каждого литератора есть произведение, которое открывает ему путь в так называемую «большую» литературу. Для Александра Фёдоровича это была…

– … да, «Баллада о шести героях». Её опубликовали в «Новом мире», но до этого была напечатана во фронтовой газете (сейчас уже не помню названия).

– Это дело было в декабре.
Лес дремал в холодном серебре,
Снежный наст сиял голубизной.
Был отраден сердцу мир лесной.
Оглушало море тишины,
Словно бы и не было войны.

– Вот Вы сами меня и вывели на фронтовую тему. Александр Фёдорович воевал в каком-то очень мудрёном по названию воинском подразделении…

– Я и сам сейчас точно не назову… Артиллерийская разведка противотанковой части Резерва Главного командования. Приблизительно так. Воевал под Смоленском, потом в Прибалтике. Получил тяжёлое ранение.

– И ранен был, и Красной Звездой награждён, и медалями… А о войне он часто рассказывал?

– Нет. Только когда просили. Говорил, что война это не та тема, на которую можно говорить с удовольствием…

Постскриптум. Материал был уже готов для опубликования, когда я неожиданно вспомнил об одном из самых, пожалуй, пронзительных стихотворений А.Ф. Кирсанова – «Я в кубышках не хранил богатства…». Оно небольшое, поэтому привожу его полностью.

– Я в кубышках
                  не хранил богатства,
Ни к чему мне
                  этот лишний груз.
Всем богатствам
                  предпочёл я братство,
Верной дружбы
                  праведный союз.
Мне друзья – хорошая награда,
Самая большая из наград.
Больше в жизни
                  ичего не надо.
Счастлив я,
                  что дружбою богат.

«Не хранил богатства». Многие из наших сограждан эти его слова сегодня бы не поняли. Иные времена, иные нравы...

Алексей КУРГАНОВ.