Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В память о мастере

Номер 4 (835) от 1 февраля 2017 г.С 27 января в музейно-выставочном зале народного художника России Михаила Абакумова, который находится в Культурном центре «Дом Озерова», начала свою работу выставка «У чистой воды». Создана она на основе авторского проекта 2007 года.

По словам заведующей сектором КЦ «Дом Озерова» Ирины Артамоновой, художник ежегодно делал тематические выставки своих работ. Так, в разные годы в Культурном центре «Дом Озерова» проводились экспозиции полотен мастера, объединённые общим названием, например, «Замело тебя снегом, Россия». В память о мастере специалисты КЦ стараются не прерывать традицию. Так, в прошлом году в музейно-выставочном зале экспонировалась выставка «Натюрморт, интерьер». А в этот раз было принято решение показать коломенцам и гостям города картины художника, посвящённые воде. Большинство полотен предоставили дети мастера Андрей и Наталья Абакумовы. Всего в экспозиции более 70 произведений. Написаны они в разные годы. По словам И. Артамоновой, на картинах художника можно увидеть студёную речку Сить, каменистую фиолетово-синюю в осеннем золоте берегов, и тихую лесную Пухмангу, и чёрную воду Царевны-речки в Тотьме, каналы и пруды Вышнего Волочка с их романтическими мостиками, и рабочую речку Сухону, заставленную плотами, и, наконец, Москву-реку и величавую Оку. Всё отобразилось на полотнах художника и навсегда сохранилось, чтобы рассказать нам о красоте и неповторимости этих мест. Художнику настолько удавалось передать характер воды и царящую атмосферу, что нужно сделать всего лишь шаг, и сразу окажешься на берегу лесного ручейка или на веранде одного из коломенских домов, откуда открывается чудесный вид на Москва-реку. Рассматривая полотна живописца, можно заметить, как год от года менялись палитра и манера письма автора. Неизменной оставалась любовь Михаила Абакумова к родному краю. Ею пропитан каждый пейзаж, каждая зарисовка, каждый этюд.

Выставка «У чистой воды» будет работать до апреля. А 17–18 февраля Культурный центр «Дом Озерова» приглашает всех желающих на VII Научно-практическую конференцию «Открытые Абакумовские чтения». В этот раз темой встречи станет «Художник и время». Она позволит осветить такие важные направления, как сохранение и пропаганда традиций российской культуры, роль художника в культурно-историческом пространстве России, роль музеев в сохранении традиций российской культуры и другое.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.