Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Скоморохи-люди

Номер 4 (835) от 1 февраля 2017 г.Ватагу странствующих весёлых артистов «Скоморохи-люди из Коломны» уже знают во многих городах России и даже за рубежом. Своё первое рождественское гуляние они устроили в Лондоне зимой 2014 года.

«Скоморохи-люди» – уникальный коллектив, участники которого решили воссоздать скоморошью культуру и адаптировать её под современного зрителя. В народных костюмах, с песнями, танцами и юмористическими сценками они стали завсегдатаями ярмарок, масляничных, святочных и свадебных гуляний. Других подобных коллективов в России пока нет.

– Мы долго изучали русский фольклор, перекопали исследования историков, скомороховедов, пытались представить, что за юмор был у скоморохов, как могли звучать их напевы, – рассказывает руководитель коллектива «Скоморохи-люди» Екатерина Федотова.

Музыки скоморошьей практически не сохранилось, тексты дошли в сильно изменённом виде. И поэтому коломенские артисты-энтузиасты взялись написать всё сами. Музыкальные инструменты осваивали тоже самостоятельно. Гусли, гудок, свирель и жалейку с берестяным рогом им делали мастера на заказ.

Погудеть и устроить позорище (так на Руси называли театрализованное представление), коломенцы уже успели во многих городах. Этой зимой были на царскосельской вечерине, а совсем недавно вернулись из Курска и Железногорска.

Истории, которые они показывают, имеют традиционные скоморошьи сюжеты – от неверной жены и её разоблачения до боярских распрей и заговоров «грозного времени».

На святки они разыгрывали шуточные похороны Блохи, преставившейся в бане, свадьбу Козы и Гуся, гадания бабки Авдотьи и истории жизни других полувыдуманных персонажей.

Певцы, глумцы, плясцы, игрецы, дудочники, гудочники, гусельники, потешники и шуты, «всем скорбям знатоки» – как только не называли скоморохов на Руси.

– На протяжении восьми веков скоморохи были единственными представителями светской культуры в противовес религиозной, – говорит Евгений Ширяев участник коллектива «Скоморохи-люди», – они были частью карнавальной культуры.

Своим смехом и шутками скоморохи выражали народную мысль, высмеивали злободневные явления. При этом, выступая на улицах и площадях, они постоянно общались со зрителями и вовлекали их в свои представления.

Скоморошество активно развивалось вплоть до XVII века. Потом на скоморохов начались гонения. Архиепископ Никон добился царских указов о полном запрещении такой деятельности.

А в планах у коломенских скоморохов – посетить новые города, выступить на фестивале в Петербурге и возродить русскую вечёрку в родном городе. Ведь Коломна, по словам артистов ансамбля, была одним из самых скоморошьих мест на Руси.

Инна МАРКОВА.