Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Не только посмотреть красоты!

Номер 4 (835) от 1 февраля 2017 г.В последние годы в России и за её пределами стал весьма популярен совершенно новый вид туризма – гастрономический. Направление это молодое, но весьма перспективное.

Сейчас появилось большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто позагорать на пляже и посмотреть достопримечательности и пройтись по магазинам, но и отведать местной кухни. Причём, если ранее за вкусовыми диковинками люди ездили в Италию, Испанию, Францию, Китай или во Вьетнам, то сейчас гастрономический туризм стал стремительно набирать популярность в России. Многие города могут похвалиться фирменными блюдами, сладостями или напитками, присущими данной местности. Так, например, Ростов Великий пленяет гостей своей фирменной ухой, Тула славна пряниками, Судогда – ягодными десертами, Тверь – пивом, Переславль-Залесский – гурьевской кашей, Елец – с вкуснейшим яблочным рулетом, а Валдай – сырными деликатесами.

Коломна один из немногих подмосковных городов, который может удивить и порадовать гостей уникальными гастрономическими изысками. Порядка семи лет назад в нашем городе возрождён старинный рецепт знаменитой коломенской пастилы. Энтузиасты нашли в различных архивах рецепты 30 видов сласти, которую производили в Коломне. По документам они смогли восстановить и более 15-и рецептов уникальных коломенских чаёв. Туристы с удовольствием посещают музей и фабрику по изготовлению местной сласти. В 2013 году в городе открыли арт-объект «Калачная», где возродили старинный калачный промысел. Созданию первой партии выпечки также предшествовала большая исследовательская работа. Ведь этот промысел был полностью утраченным не только в Коломне, но и в Муроме и в Москве.

На днях в Коломне побывал генеральный директор старейшей туристической компании «Интурист» Леонид Мармер. Он высоко оценил коломенские изюминки и заявил, что гастрономическому туризму в Коломне быть!

– Замечательная реализация лучших концепций современной подачи материала в музеях «Коломенская пастила» и «Калачная». Есть практически всё, что необходимо для требовательного иностранного туриста: атмосфера эпохи, со вкусом подобранный интерьер и реквизиты, потрясающие наряды того времени не менее потрясающих и очаровательных музейных работников, умеющих передать не только дух, но и вкус традиций. Ну, и конечно, сами предметы гастрономии и основные экспонаты – пастила и калач с горячим чаем и в полном интерактиве с посетителями, – поделился своими впечатлениями гость.

Таким образом, Коломна попадает в список «вкусных» городов, где есть не только что посмотреть, но и отведать уникальные гастрономические находки.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.