Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Центр притяжения

Номер 4 (835) от 1 февраля 2017 г.Коломенский проект «Коммунальная Одиссея» признан одним из лучших реализованных проектов музейного конкурса Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2015 года.

Данная работа, созданная музеем-резиденцией «Арткоммуналка. Ерофеев и другие», – коллекция личных воспоминаний горожан о Коломне и тех местах, где бывал Вениамин Ерофеев в 1962–1963 годах. Сделанные записи легли в основу аудиоспектакля «Одиссея поэтов», с которым теперь каждый желающий может пройтись по ерофеевским местам Коломны.

Жюри грантового конкурса выбрало лучшие проекты, которые увидели свет в 2016 году. Отбор является обязательной частью программы и позволяет определить, какие практики и модели в завершившихся проектах могут быть интересны широкому музейному сообществу и стать образцами для тиражирования в других музеях. Помимо формальных критериев (из 20 музеев, получивших гранты Фонда в 2015 году, успешно завершили проекты и были допущены к рассмотрению 16), эксперты учитывали инновационность идеи, устойчивость результатов, возможность их тиражирования, вовлечение местного сообщества, перспективы завершившегося проекта в целом.

Как сказала генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева, каждый проект, который экспертное жюри признало лучшим по итогам реализации, – яркий образец творчества и нестандартного подхода к решению поставленных задач. Для нас очень важно, что музеи-победители укрепили свою репутацию «центра притяжения» для культурной и общественной жизни города, стали частью активного городского пространства. Можно с уверенностью сказать, что руководители всех лучших проектов – лидеры в своих музейных организациях, а многие и в музейном сообществе региона.

Лучшие проекты 2015 года будут представлены 25–29 мая 2017 года на форуме «Музейный гид», который будет проходить в рамках Международного фестиваля «Интермузей».

Наш корр.