Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Музыка и меценаты

Номер 3 (834) от 25 января 2017 г.В Коломне вспомнили русского композитора и пианиста, педагога, представителя символизма в музыке Александра Скрябина.

В усадьбе И. Лажечникова 20 января открылась выставка Мемориального музея А. Скрябина «Музыка и меценаты». Приурочена она к 145-летию со дня рождения музыканта. Данная экспозиция стала логическим продолжением ранней экспозиции «Музыкальная жизнь Коломны», из которой посетители могли узнать об истории дружбы трёх музыкантов – Сергея Кусевицкого, Сергея Рахманинова и Николая Струве. Новая выставка продолжила знакомство с выдающими композиторами и исполнителями.

Научный сотрудник музея А. Скрябина Владимир Попков представил выставку «Музыка и меценаты» и рассказал о трёх благотворителях, помогавших известному композитору: Митрофане Беляеве, ушедшем от дел лесопромышленнике, посвятившем себя музыке, Маргарите Морозовой, жене московского фабриканта, мецената и коллекционера живописи М. Морозова и Сергее Кусевицком, профессиональном музыканте, внезапно получившим в собственное распоряжение немалый капитал. Посетители выставки узнали историю их непростых взаимоотношений с композитором.

Председатель немецкой национально-культурной автономии Коломны Наталья Демпке предоставила для выставки подлинные музыкальные издания, которые были свидетелями взаимоотношений А. Скрябина и наших земляков – Н. Струве и С. Кусевицкого.

На выставке много говорилось о том, что музыка для меценатов была самым невыгодным вложением, но тем не менее находились те, кто оказывал помощь музыкантам и композиторам. Как «подопечный» Александр Скрябин был неудобен – непрактичен, рассеян, необязателен, порывист и обидчив. Ко всем этим недостаткам добавлялся главный – Скрябин был новатором, писавший «музыку не для всех», а значит, вкладывать в него деньги было делом, не гарантировавшим ни прибыли, ни славы. Тем ценнее каждый из людей, «отважившихся» спонсировать столь «неудобный» талант. Без них мы, возможно, и вовсе не узнали бы Скрябина-новатора, Скрябина – создателя «Поэмы экстаза» и «Прометея» – просто потому, что без их поддержки у композитора не нашлось бы ни времени, ни сил на поиски в искусстве.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.