Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Потомки динозавров среди нас

Номер 2 (833) от 18 января 2017 г.В музее­заповеднике «Коломенский кремль» в краеведческом музее открылась уникальная и очень интересная выставка «В Новый год с динозаврами». На ней представлены скелеты хищных (дейноних и тарбозавр) и растительноядного (пробактрозавр) динозавров, гигантская нелетающая птица диатрима, а также окаменевшие яйца доисторических рептилий и слепок мозга тарбозавра.

Экспозиция приехала к нам из Палеонтологического института им. А. Борисяка Российской академии наук. Первыми посетителями выставки стали ученики 3-х классов школы № 14 из объединения «Коломведы» дома детско-юношеского туризма и экскурсий «Одиссея» (педагог Вера Смирнова), коллеги и друзья музея. О представленных экспонатах гостям рассказал российский арахнолог, палеонтолог, писатель и публицист, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН, кандидат биологических наук, автор специальных научно-популярных и школьных работ Кирилл Еськов. Дети, да и взрослые с интересом слушали увлекательное повествование о рептилиях, населявших нашу планету более 180 миллионов лет назад. Первым делом экскурсовод развенчал миф о том, что все представленные экспонаты – динозавры. Оказывается, так называется совершенно конкретная группа древних рептилий, принадлежащая к подклассу архозавров. Примечательно, что именно они имеют к нам прямое отношение, так как их останки были найдены на границе Коломенского и Воскресенского районов, у станции Пески. Здесь обнаружили отдельные когтевые фаланги и зубы мелких динозавров, в том числе части разных организмов Юрского периода.

По словам Кирилла Еськова, довольно часто посетители интересуются, были ли люди современниками динозавров.

– Приходится пояснять, что люди появились на Земле спустя 70 миллионов лет после гибели динозавров. Как правило, у широкой публики возникает много вопросов, касающихся загадки вымирания динозавров. В основном связывают это с падением метеорита, который многое изменил на Земле, – рассказал К. Еськов. – Что не совсем так! Есть все основания полагать, что доисторические рептилии вымерли из-за сочетания ряда факторов: перестройка сообщества позвоночных и появление хищных млекопитающих, которые стали конкурентами кровожадных рептилий. Порой в рацион новых существ попадали детёныши динозавров. К губительным факторам также относится и смена климата. Динозавры были «заточены» под очень тёплый и ровный климат мезозоя, но его начал менять более прохладный кайнозой. Вполне вероятно, упавший метеорит внёс свою лепту в гибель динозавров на Земле, но, скорее всего, это был самый незначительный фактор.

Помимо этого, учёный рассказал о гигантской нелетающей птице диатриме. По его словам, этот экземпляр является прародителем большинства нынешних пернатых. Так что с потомками динозавров мы сталкиваемся каждый день!

Палеонтологическая выставка будет работать в Коломне до конца зимы.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.