Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Память должна жить

Номер 48 (828) 7 декабря 2016 г.В межпоселенческой библиотеке им. И.И. Лажечникова прошёл краеведческий вечер под названием «Коломенцы в Московской битве», посвящённый 75-летию битвы под Москвой.

В читальном зале, где проходила встреча со знатоками истории родного края, развернулась очень интересная книжно-иллюстративная выставка. Коломенский краевед Александр Денисов (на фото) вкратце рассказал о каждом представленном экспонате. Особенно интересны материалы, относящиеся к денежной и налоговой политике в первые годы войны. За стеклом витрины – квитанция жительницы Сандырей, которая является вещественным подтверждением оплаты военного налога, введённого в 1942 году. Рядышком лежат облигации третьего военного займа 1943 года, лотерейные билеты, выпущенные в 1941–1942 годах, именной пропуск 1942 года, дающий право прохода по Коломне во время комендантского часа, справка, которую прислал с фронта боец Красной Армии, чтобы его родные могли получить льготы по налогообложению. Также вниманию участников встречи были представлены продуктовые карточки, бывшие в ходу в 1941 году. Среди экспонатов не только документы, но и вещи: это и монеты, отчеканенные в 1941 году, и патроны с гильзами от различных видов оружия. Помещена здесь и алюминиевая ложка без ручки, где чётко видна сделанная вручную гравировка эмблемы войск связи и имя «Вова». Все эти предметы были найдены рядом с окопами в лесу между деревнями Молитвино и Морозовка. Александр Денисов рассказал и о книгах, которые выходили в свет в годы Великой Отечественной войны. Это были как брошюры, обобщающие опыт ведения боевых действий, полученный в первые месяцы войны, так и художественная литература.

– Одним из направлений, чтобы поднять у народа патриотизм, была печать книг о знаменитых исторических деятелях, – пояснил А. Денисов. – Регулярно выходили в свет издания об известных исторических личностях – Дмитрии Донском, Иване Грозном, Минине и Пожарском.

Выставка будет работать в читальном зале в течение декабря.

На вечере Александр Денисов рассказал о нескольких крупных операциях битвы за Москву, где участвовали коломенцы. Одна из них – Угодско-Заводская. Также краевед рассказал и о 88-й спецшколе по подрывному делу, которая располагалась в селе Северское. Исследуя архивы, подшивки газет А. Денисову удалось пролить свет на историю создания бронепоезда № 1 «За Сталина», который был изготовлен на Коломенском заводе и в состав его бригады вошли работники этого же предприятия.

Краевед Анатолий Кузовкин (на фото) рассказал собравшимся о наших известных земляках, отличившихся в годы Великой Отечественной войны, а том числе и в боях за Москву – Михаиле Катукове, Василии Зайцеве и Анатолии Малофееве.

Елена ЖИГАНОВА.