Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Кинематограф от любителей

Номер 48 (828) 7 декабря 2016 г.В Коломне подвели итоги и наградили победителей VI Коломенского открытого фестиваля любительского кино «Место встречи изменить нельзя». Традиционно церемония прошла в Культурном центре «Дом Озерова».

С каждым годом количество участников растёт. В этом году в кинофестивале приняли участие более 60 авторов. Причём это не только жители России: Архангельска, Перми, Ярославля, Красноярского края, Москвы и Подмосковья, Рязанской области, а также Коломны и Коломенского района, но и представители Китая (Шенжен), Литвы (Каунас), Украины (Изюм) и Белоруссии (Брагин). Кинематографисты-любители представили на суд жюри 70 видеоработ. Победители определялись в девяти номинациях: «Игровое и документальное кино», «Репортаж», «Видеопутешествие», «Социальное видео», «Анимация», «Арт-хаус», «Музыкальный клип» и «Рекламный ролик». Также присуждался приз зрительских симпатий и Гран-при.

Первым на сцену вышел победитель в номинации «Документальное кино» – житель Озёр Максим Муромский. Он представил на конкурс свой фильм «За кадром». Диплом ему вручил доцент Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова Елена Бондаренко. Она отметила, что эта номинация одна из самых сложных.

– Я неоднократно слышала, что с исчезновением Советского Союза время документального кино ушло и документалистика вымирает, – сказала Е. Бондаренко. – Но даже по итогам этого фестиваля я бы так не сказала. Документальное кино живёт и развивается. У нас остались те традиции, они впитались в наше сознание и тот, кто снимает любительское кино, всё равно находится в большом энергетическом поле большого документального кинематографа.

Победителем в следующей номинации – «Игровое кино» – стала участница из литовского Каунаса Кристина Узгалите с работой «Проси прощения». К сожалению, сама девушка не смогла приехать в Россию, поэтому приз за неё получал представитель Литвы Саулюс Виласкис.

– Шесть лет назад, когда мы только начинали этот фестиваль, не предполагали, что он станет традиционным и будет проводиться ежегодно, – сказал организатор «Места встречи» Александр Федотов. – Я хотел бы поблагодарить коллектив Дома Озерова за сохранение и развитие фестиваля.

Именно А. Федотов вручил диплом победителя гостю из Прибалтики. В своём приветственном слове Саулюс заметил, что он плохо понимает по-русски, практически никого не знает в зале, но показанные работы компенсируют эти пробелы.

– Когда смотрю на этот экран, чувствую, что знаю вас, знаю, что вас заставляет любить и плакать, знаю, что вам дорого. Я просто хочу сказать большое спасибо организаторам за создание фестиваля. Он предоставляет возможность поделиться опытом, показать свои работы и увидеть чужие. Большое спасибо!

Лучшим анимационным мультфильмом была признана работа Екатерины Потёмкиной «Кот одинокий. Ты не один». В номинации «Видеопутешествие» победу одержал Вячеслав Чуркин «Пока ещё можно, или Мы в Шильоне». Диплом в номинации «Арт-хаус» получила работа Ивана Павлушина «Стань самим собой». Лучшим рекламным роликом признано творение Антона Усикова (Китай) «Карбоновый кошелёк для карт Питака». Победителем в номинации «Социальное видео» стала работа Ирины Юрченко (Украина) «Не ссорьтесь». Видео Владислава Глухова о праздновании Дня города в Коломне победил в номинации «Репортаж», а лучший музыкальный клип получился у Михаила Семинихина «Моя школа в приметах времени». Приз зрительских симпатий достался фильму «Документальный кинорепортаж из нашего недавнего прошлого» Андрея Глуховцева. Гран-при VI Коломенского открытого фестиваля любительского кино «Место встречи изменить нельзя» присудили фильму Юрия Солодова «Большой».

В заключение церемонии награждения все кинематографисты-любители, приславшие свои работы на конкурс, но не ставшие победителями, получили дипломы участников.

Елена ТАРАСОВА.