Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Военная техника в моделях

Номер 45 (825) от 16 ноября 2016 г.Неоднократно нам в редакцию звонили жители Коломны с просьбой рассказать о новом военно-историческом музее. Долгое время на фасаде дома по адресу: ул. Октябрьской революции, д. 205 висела табличка «Военно-исторический музей», но узнать, что же это за новое экспозиционное пространство, не удавалось. И вот, 30 октября состоялась открытие музея.

Первыми его посетителями стали порядка 30 человек – туристы и знакомые руководителя музейной организации Сергея Иванченко. Всем желающим он очень подробно рассказал о находящихся здесь экспонатах – моделях военной техники. Всего же вниманию посетителей было представлено более 300 моделей танков и бронетехники в масштабе 1:72 и 1:35.

По словам Сергея Иванченко, в музее собраны модели-копии практически всех советских серийных танков, начиная с 20-х годов прошлого столетия и до 2010 года. Также здесь посетители могут увидеть образцы немецкой бронетехники и техники союзников. Основной упор сделан на танки, использованные в боях Великой Отечественной войны.

– Материал собирался с 1968 года. Именно тогда в журнале «Техника молодёжи» начался цикл рассказов об истории боевой техники времён Отечественной войны, – рассказал С. Иванченко. – Идея создания музея пришла, когда случайно услышал разговор двух подростков о танке Т26, оснащённом 150-миллиметровой противотанковой пушкой весом в 15 тонн, при весе самого танка в 6 тонн. Сейчас очень много всяких компьютерных игр, где создатели не утруждают себя тем, чтобы досконально изучить историю и боевые характеристики бронетехники, которой предлагают играть подрастающему поколению. Молодёжь очень плохо знает свою историю. Например, что за Ржевская битва и когда она была, ребята порой затрудняются ответить. С этим надо что-то делать!

Обо всех представленных моделях руководитель музея готов рассказывать часами, опираясь на реальные исторические факты.

Вскоре откроется ещё один зал, где свои законные места на стендах займут самолёты – порядка 220 моделей-копий.

Наш корр.