Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломна на сцене и в кадре

Номер 45 (825) от 16 ноября 2016 г.Коломенское издательство «Серебро слов» выпустило тематический сборник «Слово о кино и театре». Сорок авторов с документальными и художественными текстами, иллюстрированными фотографиями и рисунками – всё это и радует, и впечатляет, и убеждает.

В предисловии к сборнику его составитель, коломенская писательница Галина Самусенко об этом и пишет: «Театральное и киноискусство, как и всякое настоящее искусство, способствует нравственному воспитанию личности… Помните фильм с участием Аркадия Райкина? Он назывался «Волшебная сила искусства»… А создают это волшебство люди…».

Что касается собственно текстов, то они, естественно, самые разные и по художественному уровню, и по познавательности, но несомненной удачей сборника являются работы коломенских краеведов Александра Денисова, Александра Руднева и Анатолия Кузовкина.

Денисов назвал свой текст не мудрствуя лукаво – «Материалы к истории театра в Коломенском крае». За сухостью названия – интереснейшие факты и даже завзятым коломенским театралам малоизвестные имена и фамилии: Главатский, Козловский, Литвинов, Галич, Маковский и другие. За каждой фамилией – интереснейшая творческая судьба. Пусть не такая яркая, как у тогдашних «звёзд» столичных сцен, но всё же, всё же, всё же… Отдельный текст – «Артист старого времени» о Михаиле Васильевиче Ильнарове, написал Александр Руднев.

Известный коломенский краевед Анатолий Кузовкин в тексте «Был очевидцем съёмок» рассказал о своих детских впечатлениях о съёмках в Коломне до сих пор не сходящей с наших телеэкранов экранизации чеховского рассказа «Шведская спичка». Грибов, Попов, Яншин, Кузнецова, Тарасова, Гриценко, Носова, Леонидов, Кочетков, Троицкий и другие – такой россыпи звёзд советского кинематографа мог позавидовать любой кинорежиссёр!

Сборник вышел. Остаётся пожелать его авторам новых творческих успехов и, конечно же, новых интересных культурологических изысканий и открытий.

Алексей КУРГАНОВ.