Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

История через нумизматику

Номер 44 (824) от 9 ноября 2016 г.3 ноября в Черкизовском центре культуры и досуга им. В. Д. Шервинского открылась выставка российских монет «История монеты – история России». Приурочена она к празднованию Дня народного единства.

Организаторы экспозиции верно подметили: посредством монет и банкнот действительно можно получить представления о событиях в отечественной и зарубежной истории. Например, чеканка «Константиновского рубля» окутана тайной, ведь в России никогда не было императора с именем Константин. Пробные монеты были выпущены в ожидании того, что после смерти Александра I на трон взойдёт брат почившего – Константин Павлович. Однако, есть сведения о том, что он ещё в 1819 году отрёкся от престола в пользу брата Николая I. Считается, что документ об отречении держался в тайне, а в 1823 году император Александр I подписал манифест, где наследником признавался Николай. После смерти императора документ был обнародован, но к тому времени Великому князю Константину уже успели присягнуть гвардия и его брат Николай, что юридически возвело его на престол. Именно в этот сложный момент и были отчеканены пять пробных монет с портретом несостоявшегося императора. Монеты хранились в архиве Министерства финансов в Петербурге и только в 1880 году были переданы в семью Романовых. Сейчас два «Константиновских рубля» хранятся в российских музеях, один находится в США, остальные – в иностранных частных коллекциях. Стоимость такого раритета доходит до 100 тыс. долларов. По понятным причинам, данного экспоната на выставке в Черкизове не оказалось, но посмотреть было на что и без него. Например, вниманию посетителей организаторы представили коллекцию юбилейных монет, посвящённых Отечественной войне 1812 года, а также 50-летию Советской власти. Все представленные монеты датируются XX–XXI веками.

– Нам хотелось отметить День народного единства необычно, как-то по-новому, – рассказала лектор-экскурсовод Черкизовского центра культуры и досуга Юлия Семёнова. – И тут нам с коллегами пришла идея – а почему бы не рассказать посетителям об истории страны, опираясь на монеты. Мы обратились к жителям Коломенского района с просьбой помочь в создании экспозиции. Откликнулись несколько человек.

Более 50 монет предоставил житель Черкизова 12-летний школьник Сергей Семёнов. Он занимается коллекционированием монет уже три года, а началось увлечение с того, что он нашёл копилку своей мамы. При исследовании содержимого кубышки, мальчик обнаружил там монеты советского периода и загорелся идеей создать свою коллекцию. Заполучая какую-то новую, интересную монету, юный нумизмат всегда обращается к истории, чтобы выяснить, к каким событиям приурочена чеканка денежки. Вот и получается: история монеты – история страны.

Елена ЖИГАНОВА.