Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Писатель, журналист, отец

Номер 43 (823) от 2 ноября 2016 г.24 октября в Центральной городской библиотеке им. В.В. Королёва прошли II Открытые Королёвские чтения «Коломенские литературные имена XX века». В этом году форум был ознаменован двумя уникальными событиями – презентацией книги Валерия Королёва «Система азбучных истин» и открытием мемориальной комнаты писателя.

В новое издание вошло 20 рассказов и одна повесть. Составителем книги стала супруга литератора Ольга Королёва (на фото). По её словам, планировалось, что данный сборник выйдет в свет в 1992 году в издательстве «Столица», но так получилось, что проекту не суждено было тогда воплотиться. Всего две книги были изданы при жизни писателя: в 1984 году был опубликован сборник рассказов «Жизнь как жизнь», а в 1990м издательство «Молодая гвардия» напечатало книгу «На трёх буграх». Третье издание «Древлянская революция» родственники писателя представили читателям уже после смерти автора в 2000 году. И вот спустя 20 с лишним лет книга «Система азбучных истин» всё же увидела свет. Она вышла в серии «Коломенский книгочей», выпускаемой «Коломенским альманахом». Своё название сборник получил по одноимённому произведению В. Королёва.

– Я отбирала рассказы таким образом, чтобы не смущать молодое поколение, ведь тогда, когда они были написаны в 80х годах, жизнь была несколько иной. Я постаралась выбрать для сборника произведения так, чтобы ситуации описанные автором, были понятны молодёжи, – рассказала О. Королёва.

В представленных в сборнике произведениях автор мастерски передаёт сложную эпоху 80–90х годов. В. Королёв создал яркие образы коломенцев. Многие из рассказов, вошедших в книгу, публиковались на страницах «Коломенского альманаха». Главный редактор издания Виктор Мельников рассказал участникам Королёвских чтений о том, как он познакомился с писателем. А дочь литератора известная коломенская художница Василина Королёва поделилась своими воспоминаниями об отце. Она отметила, что он всегда находил время позаниматься с детьми, был очень любящим и внимательным.

– Когда дети подрастают, всегда есть искушение посадить их с игрушками заниматься самостоятельно или отправить гулять, но папа, отрывая время от творчества, уделял внимание нам с сестрой. Мы вместе гуляли в парке, ездили в лес, на турбазу «Сокол». И я сейчас как мама двоих детей и художник понимаю, какой папа был молодец.

Открытие мемориальной комнаты Валерия Королёва стало ещё одним событием, произошедшим на Королёвских чтениях. Небольшое помещение, в котором раньше находился один из фондов библиотеки, превратилось в своеобразный музей. Идея его создания появилась уже очень давно, но лишь в прошлом году на I Королёвских чтениях было принято волевое решение об открытии экспозиции. Руководство библиотеки обратилось к жителям города с просьбой поделиться мебелью, стоявшей в квартирах в 70–80 годах прошлого столетия. Многие коломенцы откликнулись, и вот теперь мемориальная комната обставлена и превратилась в кабинет писателя.

– Мы всё делали совместно с семьёй Валерия Васильевича, обсуждали расстановку мебели, тематику картин, книг. Для экспозиции родственники писателя предоставили печатную машинку, рукопись, любимый галстук и даже пачку сигарет «Казбек», – рассказала директор МКУ «Коломенская городская библиотечная система» Елена Курякова. – Здесь представлены картины его дочери Василины. Написаны они были ещё при жизни писателя. Порой он помогал с выбором темы, где-то подправлял, что-то советовал. Некоторые книги на полках – с пометками Королёва. Всё это очень интересно. Все желающие смогут, придя в нашу библиотеку, побывать в мемориальной комнате и узнать о жизни и творчестве этого замечательного человека.

Но представленное – это далеко не всё, что смогли собрать сотрудники библиотеки о жизни и творчестве писателя, поэтому в дальнейшем мемориальная комната будет пополняться новыми экспонатами.

Елена ЖИГАНОВА.