Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Живописец двух эпох

Номер 40 (820) от 12 октября 2016 г.В минувшую среду, 5 октября, в историко­культурном музее­заповеднике «Коломенский кремль» (краеведческий музей) открылась выставка работ известного коломенского художника и педагога Сергея Травкина «Времена года художника», где представлены эскизы, этюды, рисунки автора, выполненные в 1953–1956 годах. Экспозиция приурочена к 130­летию со дня рождения мастера.

Имя этого талантливого живописца знали многие коломенцы. Кто-то работал с ним на машиностроительном заводе, кто-то у него учился в школе, в машиностроительном техникуме, филиале Московского механического машиностроительного института или в педагогическом институте.

Этот человек стоял в начале создания художественной культуры нашего города. Впервые С. Травкин и другие коломенские художники заявили о себе в 1915 году. Тогда в городе появились афиши с приглашением посетить выставку местных живописцев, которая открывалась в мужской гимназии. Все собранные средства были направлены на лечение раненных бойцов и на содержание малоимущих учащихся этого учебного заведения. Следующая экспозиция произведений местных мастеров кисти и полотна состоялась уже 1917 году, а через 7 лет коломенцы вновь могли увидеть творения художников-земляков. В местной прессе появилась заметка о прошедшей выставке, где Сергея Травкина раскритиковали за то, что он оторван от действительности и продолжает изображать на своих полотнах бояр. Незаслуженная критика задела мастера, но он продолжал заниматься творчеством. В конце 30-х годов художник обратился к историческим событиям, происходившим в Коломне. Его увлекала личность Ивана Грозного. Сергей Травкин знал, что царь неоднократно бывал в Коломне. Художник написал картину маслом «Приезд Ивана Грозного в Коломну». Помимо этого, он подготовил ещё несколько эскизов и создал три полотна, посвящённых событиям 1905 года. Эти картины сейчас хранятся в Межпоселенческой библиотеке им. И. Лажечникова. Сотрудники этого учреждения предоставили их краеведческому музею на время работы выставки.

Одним из учеников Сергея Травкина был наш знаменитый писатель, журналист, художник и краевед Анатолий Кузовкин. Он-то и поделился своими воспоминаниями об учителе на церемонии открытия выставки.

– Мне посчастливилось знать Сергея Ивановича. В 1954 году я поступил учиться в 8-й класс средней школы № 26, и черчение преподавал Травкин. Он предложил мне заниматься у него в изокружке, так как знал, что я в своё время посещал изостудию Николая Бодрягина. Всегда поражался, как много интересного знает учитель об истории Коломны, о людях, некогда живших здесь, – рассказал А. Кузовкин. – Он был замечательным педагогом, никогда не поправлял ученика, пока тот работает над эскизом или этюдом, смотрел, наблюдал, а в завершение мог дать совет, как сделать работу лучше.

За свою жизнь С. Травкин создал более трёх тысяч картин, эскизов, этюдов и рисунков. Но после его смерти художественное наследие практически исчезло, даже в запасниках краеведческого музея не оказалось его работ. Часть из них нашёл и сохранил энтузиаст Михаил Кострулёв. В его собрании более 80 работ. Он и предоставил произведения С. Травкина для выставки. Экспозиция будет работать до 31 октября.

Кстати, имя известного живописца вспоминали и 4 октября, когда на здании МФЦ была открыта мемориальная доска, сообщающая, что «В этом здании с 1938 по 1979 годы размещалась школа № 26 имени В. Чкалова». Напомним, что в 1979 году средние учебные заведения №№ 5 и 26 были объединены, образовав школу № 14.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.