Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Пишите и терпите критику!

Номер 40 (820) от 12 октября 2016 г. Это стихотворение без названия из выпущенного издательством «Серебро слов» сборника «Избранное» нашего земляка, коломенского поэта Евгения Кирсанова.

– Коломенские закоулки
Пусты до звона, страшно гулки
И колокольно протяжённы,
Лишь звуки заглушают кроны
Переплетённые дерев.
Так я, случайно уцелев,
Иду по улочкам знакомым,
До странности заворожённый…

Автор девяти собраний поэтических произведений, член жюри многих литературных конкурсов, проходивших и проводящихся в нашем городе, Евгений Александрович известен многим коломенцам своей активной творческой позицией. Я задал ему несколько вопросов:

   

– Такое название – «Избранное» – подразумевает подведение каких-то итогов (надеюсь, не окончательных, а промежуточных). Какие итоги подводите?

– У Даниила Гранина описан учёный, который подводил итоги каждого дня. Я скромно подвожу итоги нескольких десятилетий. Не слишком доверяя потомкам, составляю «Избранное» сам. Критерий выбора – узнаваемость личности автора на разных этапах стихотворчества. Цель – познание действительности поэтическими средствами.

– С большой теплотой вспоминаю Вашего папу, замечательного коломенского поэта А. Кирсанова. Но Александр Фёдорович был, можно так сказать, классическим лириком, в Ваших же стихах – больше философии и сатиричности. Я понимаю: разные поколения – разные мировоззрения. Но ведь наверняка Вы что-то в творчестве переняли и у папы…

– Отец приучил меня читать чужие стихи. От него передалось умение их править, что гораздо легче, чем править свои поэтические тексты. Папа писал лирические стихи и песни, я зарифмовываю своё исследование жизни. Во всём виноваты характер и время.

– Вы – многолетний руководитель поэтической мастерской «У Грановитой». Это – Ваша духовная потребность, поскольку никаких материальных благ это руководство Вам не приносит…

– Мне интересно помогать в улучшении тех стихов, которые я сам сочинить не могу. Кое-кто из пишущих действительно желает научиться писать лучше. Стараюсь помочь.

– К тому же Вы – член жюри литературных конкурсов, проходящих в нашем городе. Понимаю, что занятие это довольно хлопотное, более рассчитанное на литераторов начинающих. Но Вы в творчестве уже состоялись. Вам-то такие хлопоты зачем?

– Конкурсы помогают человеку публично выразить себя. Отбор «лучших» – вещь очень субъективная. Но единственная возможность узнать цену своим стихам – послушать мнение тех, кто пишет лучше. К звёздам – только через тернии. Пишите и терпите критику.

– Прими меня такого,
Каким я был и есть.
Вполголоса. Ни слова
Не заменив на лесть.

Прими меня такого,
Навскидку, наугад,
Толкующего слово,
Не лгущего не в лад.

Прими меня такого.
Что дела до других!
Как движется сурово
В бумагу вросший стих.

Алексей КУРГАНОВ.