Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Юбилейный год

Номер 39 (819) от 5 октября 2016 г.В этом году Коломенский народный театр отмечает сразу несколько юбилеев – 90 лет со дня образования, 55 лет открытия театральной студии и 55 лет со дня присвоения коломенскому театру звания «народный».

Свою историю КНТ ведёт с 1926 года, когда драматический коллектив коломзаводцев, сформировавшийся в 1923–1925 годах, открыл свой первый сезон как «театр союза металлистов». Зрителям актёры представили два спектакля: водевиль «Княгиня Капучидзе» и постановку по произведению М. Горького «На дне». До 1934 года лицедеи играли в заводском клубе, а когда был построен Дворец культуры им. В. Куйбышева, перебрались на его сцену.

В годы войны из оставшихся в тылу актёров была создана агитбригада, выступавшая в цехах, школах, эвакогоспитале, который размещался в здании ДК. Помимо выступлений, рытья окопов и траншей, ночных дежурств на крыше, мастера сцены умудрились выпустить оперетту «Три встречи» и регулярно проводили новогодние представления у ёлки. После Победы, когда в состав труппы вернулись воины-победители, на сцене ДК состоялась премьера спектакля «Лес» по пьесе А. Островского. Большую популярность, вышедшую за пределы города и региона, коломенский театр приобрёл в послевоенные годы, когда храмом Мельпомены стал руководить актёр московского Камерного театра (рук. А. Таиров) Абрам Лавут. Все премьерные показы проходили в Москве: в театре им. Пушкина, во МХАТе. Постановки коломенского театра транслировались и по центральному телевидению. За свои заслуги коломенскому театру в октябре 1961 года было присвоено звание «народный».

Руководство театра озаботилось воспитанием достойной смены. Таким образом, в Коломне в октябре 1961 года была открыта театральная студия, которая существует и поныне. Для преподавания в ней привлекались педагоги из театральных училищ: М. Рошаль (режиссёр, кинодраматург), Н. Кустов (сотрудничавший долгие годы с В. Мейерхольдом), педагоги и студенты ГИТИСа: А. Бартошевич, В. Силюнас (сейчас – лучшие театроведы мира), М. Швыдкой.

Об истории создания коломенского театра рассказал заслуженный работник культуры МО, главный режиссёр КНТ Николай Крапивин. Он возглавляет коллектив уже 41 год. Его увлечение театром началось как раз с обучения в театральной студии. Н. Крапивин был выпускником второго набора. Заразившись работой в храме Мельпомены, Н. Крапивин, тогда ещё инженер-конструктор КБМ, в 1973 году поступил в театральное училище им. Б. Щукина на отделение режиссёров народных театров. После его окончания вернулся в Коломну и стал режиссёром КНТ тепловозостроителей, сменив А. Лавута. В разные годы костяк труппы составляли работники Коломенского завода. Не исключение и нынешний состав.

Сейчас в труппу входят 50 человек из них 18 – студийцы. В этом году был 35-й набор в театральную студию. Ею воспитано 265 актёров. По словам Н. Крапивина, порядка 10 процентов выпускников продолжают обучение в театральных училищах и остаются работать в столичных театрах. Среди наиболее известных студийцев следует назвать Бориса Кинера, окончившего после студии театральное училище им. Б. Щукина, Юлиана Васина, Виктора Зайкина, Алексея Климанова.

Труппа Коломенского народного театра всегда плотно сотрудничала с современными драматургами. Так было в 50–60-х годах, так есть и сейчас. Например, в репертуаре коллектива есть спектакль по произведению Людмилы Петрушевской «Уроки музыки». А в нынешнем юбилейном сезоне театралов ожидает премьера «Любовь и смерть Марины Мнишек» по пьесе Надежды Кондаковой. Кстати, она была опубликована в «Коломенском альманахе». Это взгляд на Смуту не с точки зрения политики и социологии, а через любовные переживания Марины Мнишек. В трактовке автора жена Лжедмитрия II не отрицательная героиня, не авантюристка, а просто несчастная женщина. Когда автор увидела рабочие моменты постановки, она, по словам Н. Крапивина, была рада, что коломенцы верно уловили и преподнесли её мысль. Этот спектакль народный театр планирует презентовать после Нового года. Если же говорить о премьерах, то в этом сезоне его поклонников ожидают ещё две новые постановки: «Скрипка, бубен и утюг» Н. Коляды и «Праздничный сон до обеда» А. Островского. А с 9 по 22 октября творческий коллектив приглашает коломенцев на свои спектакли: «Школа соблазна», «Восемь любящих женщин», «Время и семья Конвей», «Правда хорошо, а счастье – лучше», «Чайка», «Месье Амилькар платит», «Проделки Скапена». А 23 октября юбиляры приглашают зрителей на праздничный вечер. Начало в 15 часов.

Елена ТАРАСОВА.