Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Союз трёх искусств

Номер 37 (817) от 21 сентября 2016 г.Иллюстрации к произведениям русской классической литературы кисти знаменитого российского художника Ильи Глазунова теперь можно увидеть и в Коломне.

В Центральной городской библиотеке им. В. Королёва открылась выставка работ (репродукции), которые автор делал к известным произведениям классиков. Проходит она в рамках областного проекта «Галерея И. Глазунова – Подмосковью». Коломна участвует в нём уже второй раз. В прошлом году вниманию жителей города также были представлены работы Ильи Глазунова, сделанные автором к произведениям Фёдора Достоевского. В нынешнюю экспозицию также вошли репродукции иллюстраций, сделанные к творениям Павла Мельникова-Печерского, Александра Блока, Ивана Бунина, Николая Некрасова, Михаила Лермонтова, Ивана Гончарова, Алексея Толстого и Николая Лескова.

Открылась экспозиция выступлением юных талантливых коломенских музыкантов Наталии Астапенко и Анастасии Кириченко. И это не случайно.

– Сегодня мы наблюдаем союз трёх искусств: сама выставка проходит в библиотеке, художественные иллюстрации к классическим произведениям и получилось очень символично – выступление юных музыкантов, – отметила старший научный сотрудник «Галереи Ильи Глазунова» Наталия Московская.

Она рассказала, что мэтр – пропагандист реалистического искусства. В его мастерской всегда звучит классическая музыка. Музыкальные образы вдохновляют мастера на создание художественных. И к руководству галереи Илья Глазунов предъявляет определённые требования – в выставочных залах всегда должны звучать классические произведения, т. к. они помогают зрителю лучше воспринимать художественный мир. По словам Н. Московской, задача художника – найти формы для выражения замысла писателя. Образы героев книги очень точно передаются Глазуновым. Ему порой даже не нужно прорисовывать портрет персонажа для передачи его настроения, душевных мук, а достаточно сделать абрис или изобразить фигуру сзади и зритель на интуитивном уровне улавливает, что именно хотел сказать автор.

Оценить творения Ильи Глазунова, не выезжая за пределы города, коломенцы смогут до 15 октября.

Елена ЖИГАНОВА.