Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На лошадку я вскочу, «иго-го» я закричу

Номер 34 (814) от 31 августа 2016 г.В Культурном центре «Лига» в Доме подарков в минувшую пятницу открылась выставка Натальи Рябцевой «Дети и лошадки».

На протяжении нескольких лет коломчанка Наталья Рябцева собирает коллекцию детских фотографий, где в качестве реквизита фигурируют лошадки. Первым снимком, который и положил начало увлечению, стала карточка маленького деревенского паренька Саши в шортиках. Он позирует с лошадкой, явно чем-то озадачен и выглядит очень забавно.

На выставке представлены любительские и профессиональные фотографии, сделанные в фотоателье разных городов России, в том числе Коломны, где лошадки часто служили реквизитом. Датируются фотографии XIX–XX веками.

Только снимками коллекция Рябцевой не огранивается – здесь можно увидеть и лошадки-качалки, игрушки и поделки. В рамках выставки была организована для детей интерактивная программа – ребята могли раскрасить картинку с конной тематикой и забрать её с собой или оставить на память организаторам.

На презентации экспозиции Наталья Рябцева рассказала много интересного из истории детских лошадок. Оказывается, выражение «конь педальный» имеет под собой забавную историю. В 60–70 годах в России выпускалась игрушка для детей «Конь педальный». Но позволить его могла далеко не каждая семья. При средней зарплате в 70–80 рублей это чудо на колёсах стоило 21 рубль. И чтобы дети всё же могли покататься на необычной лошадке, в парке аттракционов практически в каждом городе её давали напрокат. Но управлять коняшкой было очень тяжело, будучи неповоротливой и со скрипучими педалями, она больше доставляла трудностей ребёнку, чем радости.

Постепенно любовь к лошадкам-качалкам пошла на спад. Как рассказала автор выставки, как-то она обзвонила все фотоателье, работающие в городе, и выяснила, что ни в одном из них не осталось такого атрибута, как детская лошадка, однако, один предприимчивый молодой человек предложил использовать программу Photoshop.

Александра УВАРОВА.