Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Почему он не цветной? Почему он белый?

Номер 32 (812) от 17 августа 2016 г.Характерная особенность коломенского издательства «Серебро слов» – не только умение, но и желание работать с авторами. Причём, не только с уже зарекомендовавшими себя в литературе, но и с начинающими. Очередное тому подтверждение – выпуск итогового сборника стихов участников третьего Большого международного поэтического конкурса «Восхождение». Вызывает уважение не только статистика – 97 авторов, более четырёх сотен представленных на конкурс стихотворных текстов – и география конкурсантов (Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Поволжье, Урал, Кубань, Крым, Мордовия, Башкортостан, Дальний Восток и другие регионы России: зарубежье – Азербайджан, Белоруссия, Прибалтика, США), но, в первую очередь, качество представленных произведений.

Тихо падает снег
                         на холодную землю России.
Белоснежный наряд
                         моей милой отчизне к лицу.
И белеют поля,
                         словно белую краску разлили.
Чтоб невесту вести
                        белоснежной дорогой к венцу.
    (Наталья Евстигнеева, «Тихо падает снег»)

Я намеренно не собираюсь анализировать художественный уровень сборника (его оценкой занималось авторитетное жюри), но пользуясь музыкальным термином, налицо качественная художественная полифония. Причём каждая тема – любовь, власть, отношение к жизни, пейзажность, портретность, литературоведческая философичность и прочие – имеет равноценное и совершенно оправданное на общем фоне звучание.

Отрадно, что в тройку победителей – Мария Зинина из Риги и Александра Курагина из Астраханской области – вошла и наша землячка коломенская поэтесса Наталья Евстигнеева. Её стихотворение «Тихо падает снег» (отрывок из него вынесен в эпиграф к данной статье) хотя и не отличается оригинальностью названия (впрочем, это если не явный минус, то проблема большинства представленных на конкурс текстов), но надолго сохраняется в памяти грустной лиричностью и запоминающимся акцентированием. Кроме того, несмотря на некоторую трафаретность, очень умело выражена фигуральность образов и прочих художественных средств («снег – тихо падает», «земля – холодная», «наряд – белоснежный» и т.д.)

Поневоле вспоминаются строки из стихотворения ныне мало кому известного, а в недавнем прошлом популярного советского писателя, автора культовых «Альтиста Данилова» и «Камергерского переулка» Владимира Орлова:

Снег кружится над землёй –
Тихий и несмелый.
– Почему он не цветной?
Почему он белый?

«Мы покорили ещё одну вершину. Но впереди много других. Восхождение продолжается!» – этими словами закачивается предисловие, написанное известной многим коломенцам нашей землячкой, поэтессой, членом Союза писателей России Галиной Самусенко. Оптимизм, на мой взгляд, вполне оправдан: Коломна – литературна. Она уважает и любит и своих писателей, и своих гостей.

Алексей КУРГАНОВ.