Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Здесь каждый душою молод…»

Номер 31 (811) от 10 августа 2016 г.Коломна от слова «коло».
По-древнему – Солнцеград.
Здесь каждый душою молод,
Друзьям и рассветам рад.
Это слова из стихотворения «Город Солнца» коломенской поэтессы Натальи Евстигнеевой. Оно опубликовано в сборнике «География жизни», который выпустило недавно коломенское издательство «Серебро слов». К слову, это уже третий сборник «географической» серии, и «география» авторов во всех трёх выпусках приятно удивляет: Москва, Белоруссия, СанктПетербург и Ленинградская область, Кубань, Татарстан, США… Немало подмосковных авторов, и среди них – коломенские. Кроме названной Натальи Евстигнеевой, в сборнике представлены Галина Самусенко, Денис Сафронов и Денис Минаев.

Самусенко уже давно известна нашим читателям. Член Союза писателей России, автор нескольких книг поэзии и прозы, активнейший пропагандист литературы не только в нашем городе, но и в соседних – Воскресенске, Луховицах, Кашире, Озёрах. Галина Самусенко в очередной раз подтвердила себя как тонкий лирик, великолепно чувствующий и умело передающий нюансы коломенских пейзажей и бытовых сцен. В том числе и совершенно будничных, на которые в повседневной жизни мало кто обращает внимание:

От остановки спелым апельсином
под горку рыжий катится трамвай,
заламывая лихо повороты,
отстукивая стычки, как по нотам,
подзор тумана зацепив за край.
(«Коломенский рыжий трамвай»)

В отличие от Самусенко, Денис Сафронов коломенскому читателю мало знаком. Тем интереснее узнать его поэтический взгляд на Коломну. Интересная деталь: Сафронов владеет разными поэтическими размерами, но, на мой взгляд, наиболее ярко проявил себя в анапесте, которым написано стихотворение «Коломне»:

Город церквей, рек,
жизнь ты моя, боль,
Нам на двоих – век,
Нам на двоих – роль.

(Сразу вспоминается блоковское:

О, весна без конца и без краю –
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!)

И Денис Минаев. Издатель, поэт и прозаик. Автор сборников, член Союза писателей России. На этот раз он представил на суд читателей прозаическую миниатюру «Медицина – это сила!». Сюжет то ли сатирический, то ли юмористический: ветеринар «вылечил» захворавшего селянина… градусником (почему-то сразу вспоминается чеховская «Хирургия», хотя аналогия более чем сомнительная). Но чего только в жизни не бывает! А чего не бывает, всё равно сбывается! Нужно только очень захотеть!

В предисловии к сборнику его составитель Арсений Кручинин пишет: «… я получил несколько писем с вопросом: «А будет ли продолжение географической тематики в коллективных сборниках издательства «Серебро слов»? Если честно, я буду только «за». Присоединяюсь к желанию составителя: я тоже «за». Благое дело! Коломна ждёт от вас, литераторы, новых открытий и обязательно неожиданностей! «Иначе скучно жить на свете, господа!».

Алексей КУРГАНОВ.