Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Памяти мастера

Номер 29 (809) от 27 июля 2016 г.19 июля – День памяти народного художника России М.Г. Абакумова (25 февраля 1948–19 июля 2010).

В этот день в Доме Озерова собрались его друзья, родные, почитатели таланта. Михаил Георгиевич был очень щедрым человеком, поэтому часто свои картины не продавал, а просто дарил, и из этих подарков, и тех картин, что были приобретены в частные коллекции, появилась выставка, открывшаяся в день его памяти. Более 70 работ представлены в экспозиции. Они разные: написанные маслом и созданные карандашом, есть офорты. Пейзажи соседствуют с портретами, а кое-где можно увидеть даже абстрактные картины, столь не характерные для мастера. Многие из работ выставляются впервые, и возможно, больше никогда не будут представлены широкой публике, так как находятся в частных коллекциях.

На встрече все вспоминали, каким художником и человеком был М.Г. Абакумов. Трудолюбивый, любознательный, общительный – чаще всего эти эпитеты звучали в его адрес. Непревзойдённый пейзажист, он с любовью воспевал свою родину – Коломну, мастерски передавал игру света и колебания воздуха. Оставшиеся после него картины – это богатство, переданное нам в наследство.

Директор Коломенского краеведческого музея А.С. Арзуманов:

– У меня Миша не в голове, он в сердце. С утра сегодня встал, а сердце болит – вспомнил, какой сегодня день. Поехал на его могилку, убрался там, вроде как встретились. Уникальный был человек.

Директор МБОУ ДОД «Детская художественная школа им. М.Г. Абакумова» В.А. Бек:

– Этот человек был влюблён в природу. Одарённый, необычайно трудолюбивый, он создавал пейзажи, проникнутые патриотизмом, любовью к родине. В его жизни живопись стояла на первом месте. Семья, друзья, карьера – всё на втором месте. Он никогда не изменял живописи. Я жалею, что на этой выставке не выставлена одна работа, созданная им ещё во время службы в армии. Мы с ним служили вместе в артучилище. Занимались наглядной агитацией, а он находил ещё время и для творчества, без которого не мог жить. Как только мы поступили на службу, открылся клуб. Надо было оформить интерьер. И тогда он создал роспись под названием: «Мир отстояли! Мир защитим!» Патриотическая экспозиция была написана в красных тонах и производила сильное впечатление. Сейчас этой работы уже нет. И ещё жалко, что нет на этой выставке картины «Банный день», которую он подарил директору музея артучилища В.А. Васильеву. На холсте изображена группа курсантов, идущая из бани. Как это было в реальности: все шли строем, а один в конце нёс мешок с бельём. Но Миша создавал на своих картинах идеальный мир, он как бы опускал то, что, по его мнению, было неинтересно или некрасиво. Поэтому он изобразил каждого (!) курсанта с шайкой и веником под мышкой. Потом у него были повторы этой картины. Вообще же каждая картина, которая представлена на этой выставке, если на неё посмотреть, даст ответный сигнал, одарит энергетикой.

Не только собравшиеся говорили о мастере, с экрана вновь зазвучал голос самого Михаила Георгиевича Абакумова. Он рассуждал о Коломне:

– Что для меня Коломна? Где бы ни был, тянет сюда. На Севере всё хорошо, но возвращаешься сюда. Коломна – это люди, которые окружают тебя. Человеческий фактор – самое большое богатство. Коломне повезло: мало храмов разрушено, почти все работают. Это даёт какой-то подъём. Коломна стоит на реках, её омывает вода, а вокруг простор. Коломенский пейзаж – это связь с небом, землёй, историей. Вот так Коломна воспринимается.

Архитектор, реставратор, С.П. Орловский (на фото), портрет которого написал М.Г. Абакумов, сожалел о быстротечности времени:

– Мы сначала часто встречались с Михаилом, но с годами всё реже, и это очень грустно. Теперь эти картины настраивают на воспоминания. Мне очень приятно видеть на этих картинах многие объекты, в которых я принимал участие как реставратор.

Краевед А.И. Кузовкин вспомнил своё первое знакомство с М.Г. Абакумовым, когда тот ещё был юношей.

Много было сказано в этот вечер, но больше всех о художнике говорят его картины.

Открывшаяся выставка интересна всем: и коломенцам, и гостям города, она будет работать ещё три месяца – до 15 октября.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.