Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Культура без барьеров

Номер 28 (808) от 20 июля 2016 г.13 июля представители соцзащиты побывали в Коломенском краеведческом музее и познакомились с тем, насколько доступно это учреждение культуры для маломобильных слоёв населения. Экспертами выступили коломчанка Наталья Мишина и представительница Рязани Лилия Бабурина.

  

Эти две девушки на себе тестировали все пороги и пандусы музея. Там, где обычные люди даже не замечают небольшого порожка в пять сантиметров, для колясочников это уже барьер. Преодолимый, но всё же барьер. А уж если высота порога десять сантиметров, тут без посторонней помощи или пандуса не обойтись.

Так как само здание музея представляет собой особняк XIX века, то подъёмные механизмы установить сложно, поэтому для входа в музей используют небольшой съёмный пандус. Но он, с двумя отдельными полозьями, оказался не очень удобен, были сделаны рекомендации заменить его на сплошной. Въехав в здание, нашим гостям пришлось преодолеть ещё несколько порогов, но они все были оборудованы пандусами, поэтому проблем не возникло. А вот воспользоваться запасным выходом колясочникам не удастся – высота ступеньки около 20 сантиметров и пандус устроить невозможно.

Экспозиция музея на первом этаже доступна для всех, есть даже небольшие переносные стенды. А вот то, что расположено на втором этаже, колясочникам можно увидеть только на экране медиакиоска.

После осмотра музея мы обратились к девушкам с просьбой прокомментировать увиденное.

Лилия Бабурина:

– Я с удовольствие приехала сюда, чтобы посмотреть Коломенский музей. Хорошо, что у вас делают культурную среду доступной для всех, у нас в Рязани этим пока не занимаются. Очень приятно, что появилась возможность прикоснуться к культуре, увидеть всё не только по телевизору, но и своими глазами.

Наталья Мишина:

– Музеи раньше не сталкивались с проблемой доступности для колясочников, поэтому, конечно, есть недостатки, но они все устранимы. Краеведческий музей очень внимательно к нам отнёсся, я думаю, всё исправят и появится возможность посещать музей даже без сопровождающих. Это первые шаги по обустройству доступности для инвалидов. Основные проблемы – высокие пороги, большой наклон пандусов, нет поручней. В качестве плюсов – доброжелательность персонала, стремление помочь, сделать доступным среду.

– А в целом, на Ваш взгляд, как в городе обстоят дела с доступной средой?

– С каждым годом всё больше и больше мест, куда можно добраться на коляске, появляются парковки. Это фантастически, как изменилось всё буквально за последние несколько лет. Транспорт стал более доступным. Весь город постепенно делается безбарьерным.

– Что бы Вы хотели, чтобы было сделано для колясочников в городе?

– Снизить бордюры, делать больше съездов.

И действительно, большую часть времени маломобильные группы населения, а это не только инвалиды, но и мамы с колясками, люди, получившие травмы, сталкиваются именно с бордюрами, когда идут в магазин, аптеку, к себе домой. И поэтому в первую очередь надо, конечно, смотреть на то, что мешает людям ежедневно, ежечасно чувствовать себя комфортно, передвигаясь по городу.

Елена ПАТРИНА.