Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Альманах и таланты

Номер 26 (806) от 6 июля от 2016 г.Коломенское издательство «Серебро слов» выпустило очередной, уже восьмой по счёту, номер международного литературно­художественного альманаха «Серебряный дождь». Теперь уже можно говорить о традиции: наряду с мастерами художественного слова (Сергей Антипов, Сергей Берсенев, Леонид Дудин, Денис Минаев, Сергей Калабухин и другие) в сборнике представлены и начинающие литераторы.

Их сочинительское мастерство находится в процессе формирования, и, выставляя тексты, редакция альманаха идёт на вполне определённый риск. Но риск этот совершенно оправдан: молодым нужен стимул, коим и является опубликование именно что в «бумажном» издании, тем более, таком авторитетном, коим стал «Серебряный дождь».

Да, о представленных текстах – и прозаических, и стихотворных, и даже поэтических – можно спорить, но в спорах, как известно, рождается если уж не истина, то ОБЪЕКТИВНОСТЬ. Тем более, что литературное творчество притягательно именно своей УСЛОВНОСТЬЮ. Здесь каждая оценка (имею в виду, конечно, такие, которые пытаются ОЦЕНИВАТЬ, а не УНИЖАТЬ) имеет право и на внимание, и на существование.

Вот и моё, сугубо личное, несомненно, субъективное, а значит – совершенно условное мнение: на этот раз редакции особенно удалась краеведческая часть «На благо Коломенского края». И если такие имена, как Анатолий Кузовкин и Александр Денисов, коломенцам знакомы давно и уверенно, то член Союза писателей России Галина Самусенко, выступившая в этом номере альманаха, как краевед со статьёй «Коломенский автобус довоенных лет» – это несомненное открытие очередной грани её сочинительского таланта. Вторым открытием краеведческой рубрики стал музыкант Вадим Кириченко, который в соавторстве с Александром Денисовым представил два текста – «Моя басня произвела впечатление разорвавшейся бомбы» и «Записки бывшего метеоролога в Коломне 1938 года». Первый текст рассказывает о известном в первой трети двадцатого века русском беллетристе, драматурге, публицисте Евгении Чирикове, о его дружбе с Борисом Пильняком, о двух очень неприятных, чуть было не закончившихся трагедиями, эпизодах, случившемся с ним и с Пильняком в 1919 году. Здесь же интересно прописана личность тогдашнего комиссара города и уезда Яна Грунта (большинству коломенцев это имя известно по названию улицы в старой части города), который, по сути, спас и Чирикова, и Пильняка от, казалось, неминуемого расстрела.

Во втором тексте речь идёт о не менее колоритной фигуре – Фёдоре Горбе, мемуаристе, прозаике, священнике. Имя это больше известно в эмигрантских кругах (Горб долгое время жил в США и похоронен на Свято-Владимирском кладбище в штате Нью-Джерси). Кубанский казак по происхождению, он всего несколько месяцев 1938 года прожил с супругой в Коломне и оставил интересные воспоминания тогдашнего коломенского быта. И в продолжение краеведческой темы: коломенцам, несомненно, будет интересна история с мощнейшим взрывом, произошедшем 12 сентября 1942 года в районе Подлипок, где из-за разгильдяйства часового взорвался склад с боеприпасами и где тогда в полной мере проявились героизм и мужество коломенских пожарных.

Не хочу заканчивать представление альманаха банальностью, поэтому приведу в заключение слова писательницы Эмилии Офледи, приведённые в титульном листе восьмого номера:

– Да свершатся смелые планы!

Альманах талантам откроется!

И пусть книг армада построится

Именами новых титанов!

Алексей КУРГАНОВ.