Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Руд и Сэм. Снято в Коломне

Номер 26 (806) от 6 июля 2016 г.Криминальная и приключенческая по жанру комедия режиссёра Григора Гардушяна и оператора­постановщика Игоря Гринякина «Руд и Сэм» вышла на экраны страны в ноябре 2007 года. А съёмки проходили в Ленинском районе Подмосковья, пансионате «Суханово», и в Коломне.

Это фильм о двух состарившихся мужчинах – больными стариками их назвать как-то язык не поворачивается. Уж слишком респектабельно выглядят... Тем не менее живут в доме для престарелых, у каждого из них проблемы со здоровьем. На первый взгляд всё это как-то не монтируется. Но картина происходящего проясняется достаточно быстро. И мы узнаём, что один из них – Руд (Рудольф Карлович), некогда являлся бывшим резидентом внешней разведки канувшего в лету Советского Союза, а другой – Сэм (Семён Иванович) в прошлом занимал высокий пост в министерстве финансов. Вот откуда осталась молодецкая выправка. Но в конце жизни оба оказываются почти на краю, без средств к существованию, положение практически безвыходное, да и выхода-то никто давно уже не ищет, но... Слоган фильма гласит: «Жизнь иногда такое выкидывает, что хочется подобрать». Рудольф и Семён во время прогулки по парку дома для престарелых случайно оказались свидетелями крупной бандитской разборки со стрельбой из гранатомётов и взрывом автомобиля. Им практически сам в руки упал чемодан с пятью миллионами евро! Пожилые джентльмены поначалу колеблются – а не отдать ли деньги государству. Но решают отлично справить день рождения. Далее, зритель, готовься к крутому повороту событий...

На съёмочной площадке фильма встретились два гениальных советских и российских актёра – Армен Джигарханян и Александр Калягин. Эта встреча состоялась по прошествии чуть ли не сорока лет после выхода фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!». Картина стала бенефисом двух народных артистов. И они очень старались (и это заметно) не переиграть остальных молодых коллег.

В Коломне съёмки проходили в сентябре-октябре 2006 года. И многие, наверное, помнят, какой переполох они наделали. Фильм снимался весело, с огоньком! И наша газета описывала разные курьёзные случаи, связанные с этими съёмками. Позволю себе процитировать (УЗ № 40 (307) от 4 октября 2006 г.): «Доселе непосвящённых о приезде киногруппы чуть удар не хватил, когда в старой части города ими были замечены расклеенные на каждом столбе листовки «Разыскиваются опасные преступники!» и крупным планом фотографии всеобщих любимцев – Армена Джигарханяна и Александра Калягина. Вот это номер! А тем временем «опасные преступники» устроили на щуровском мосту километровую пробку...». Резюмирую: фильм смотреть приятно, особенно нам, коломенцам. Уж слишком много знакомых и сердцу близких картин. Придирчивым взглядом, может, кто-то и найдёт недочёты по сценарию, но работа актёра с именем Коломна критике не подлежит.

Помимо вышеупомянутых народных артистов, в фильме снимались: великолепная Ольга Волкова (незаслуженно неупомянутая в статье), Глюкоза, Оскар Кучера, Татьяна Лютаева, Юрий Цурило, Никита Емшанов, Мария Звонарева, Владимир Зайцев, Григорий Данцигер, Виталий Емашов и другие...

Комедию «Руд и Сэм» можно посмотреть на канале КТВ в воскресенье, 10 июля, в 20:00.

Татьяна ГОРШКОВА.