Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Библиотревел. Верхом на чемодане

Номер 24 (804) от 22 июня 2016 г.В этом году в Коломне открылась первая молодёжная библиотека. Юношеский абонемент в Центральной городской библиотеке им. В.В. Королёва существовал издавна, как и детские филиалы, но специализированной библиотеки для молодёжи не было. И вот, наконец, свершилось! С января 2016 года филиал № 12 им. А.Ф. Кирсанова ЦГБС (ранее базировавшийся в ДК «Тепловозостроитель») открыл свои двери на первом этаже дома № 314 по улице Октябрьской революции.

Пока о часах работы сообщает объявление на листе формата А4, но скоро появится и хорошая, солидная вывеска. Несмотря на её отсутствие, у библиотеки уже есть постоянные читатели и почитатели, ведь здесь существует первое в Коломне библиотечное арт-кафе «Сквозняк». Здесь всё рассчитано на молодёжь: в фонде, насчитывающем почти 17?000 экземпляров, много поэзии, книг современных авторов, детективов, фэнтези, страноведческой и общественно-политической литературы; из периодики – журналы «ГЕО», «Вокруг света», «Дискавери». Причём все фонды открыты – читатели сами могут выбрать себе любую книгу.

В библиотеке есть и арт-зона, где экспонируются фотографии, графика, изделия из бисера и вышивка. В одной из комнат – камин и обустроен широкий подоконник, на который можно сесть, удобно устроившись, и почитать книгу – это только приветствуется.

Знакомя меня с библиотекой, заведующая Е.Н. Цапенко и ведущий библиотекарь А.О. Шишкова, рассказывают об интересных мероприятиях, которые уже прошли за эти полгода. Были и велопокатушки, когда библиотекари выезжали в парк Мира, чтобы раздавать бесплатно книги, на этих же велосипедах развозили книги детям-инвалидам. В библиотеке уже состоялся концерт, прошли встречи и мастер-классы в рамках проекта «Библиотревел. Верхом на чемодане». Это были встречи с интересными людьми, побывавшими в разных странах, рассказы о традициях народов мира и даже изготовление своими руками оберегов, характерных для определённой народности. То есть библиотека является своеобразным коворкинг-центром – центром свободного общения для молодых людей.

Несмотря на то, что в основном библиотека рассчитана на молодых людей от 15 до 30 лет, пользоваться ею могут все. Не забыли здесь и о пожилых людях: есть классическая литература и пользующаяся популярностью периодика: «Наука и жизнь», «Приусадебное хозяйство».
Впереди у работников библиотеки много задумок, о которых можно узнать по телефону 612–00–53 или зайти на страничку арт-кафе «Сквозняк» социальной сети Вконтакте vk.com/artcafe_skvoznyak.

Присоединяйтесь, будет интересно!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.