Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Наш долг истории

Номер 23 (803) от 15 2016 г.Так назвали выставку, открывшуюся 8 июня в усадьбе купцов Лажечниковых к 30летию создания в Коломне движения добровольных помощников реставраторов. Ровно три десятилетия назад в этот день, в далёком уже 1986 году, впервые собрались коломенцы, чтобы помочь профессиональным реставраторам и выполнить неквалифицированную, но нужную работу.

В том, что девять лет назад в усадьбе Лажечниковых открылся отдел Коломенского краеведческого музея заслуга многих: реставраторов, историков, литераторов, краеведов и просто людей, неравнодушных к истории родного края.

Только-только образовавшийся в 1986 году Коломенский клуб краеведов взял шефство над усадьбой и ежемесячно, по графику, на её территории проходили субботники и воскресники. Был создан также штаб добровольных помощников реставраторов, который руководил всей работой по оказанию помощи специалистам на других объектах в Коломне.

К сожалению, движение просуществовало в Коломне всего три года, но и сейчас его результаты можно увидеть в нашем городе: это Успенский собор, Крестовоздвиженская церковь, Ново-Голутвин и Брусенский монастыри, Грановитая башня и, конечно, усадьба купцов Лажечниковых.

Выставка получила одноимённое название статьи, опубликованной в 1984 году в газете «Московский комсомолец», где призывали москвичей приехать в Коломну в Ново-Голутвин монастырь на помощь реставраторам. Эта статья, вместе с другими, о работах на старинных объектах города, представлена в витрине. А вот что было опубликовано в газете «Коломенская правда» от 29 мая 1987 года в Афише выходного дня: «Городской штаб добровольных помощников реставраторов 30 мая приглашает желающих принять участие в работах по раскрытию памятника архитектуры XVII века – архиерейского корпуса Ново-Голутвина монастыря. Сбор на улице Лазарева у дома № 9 к 10 часам утра». Здесь же показаны фотографии 80-х годов прошлого века разрушенных усадеб и монастырей. Много выставлено археологических находок, которые были найдены в усадьбе Лажечниковых.

Первую экскурсию по открывшейся выставке провёл председатель Коломенского клуба краеведов А.Е. Денисов, а первыми посетителями стали те люди, которые 30 лет назад возрождали коломенские святыни.

Экспозиция будет работать до 8 июля.

Елена ПАТРИНА.