Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Магазейн» на коломенском Посаде

Номер 22 (802) от 8 июня 2016 г.Невзрачный кирпичный сарай в Водовозном переулке. Старожилы помнят, что лет десять назад здесь был пункт приёма стеклотары, кажется, до этого с незапамятных времён – винный склад. Уже несколько лет здание пустует, зарастает бурьяном, потихоньку разрушается: давно, ещё до революции, когда расширили проём в стене, чтобы удобно было разгружать подводы с вином, разрушили внутристенную железную связку. По стене над окном пошла трещина, она покосилась, а сейчас частично обвалился и свод. Место тихое, грустное, пахнет кошками и птичьим помётом.

Но стоит войти внутрь, и чудесным образом оказываешься в одностолпной палате XVIII века. Да. Всё так же обрушено, везде осколки кирпича и мусор, но сводчатые потолки, опирающиеся на «столп» посередине, подлинные решётки на окнах (когда-то давно заложенные кирпичом, а теперь раскрытые). И понимаешь, что перед тобой – одно из старейших зданий коломенского Посада, редкий образчик гражданского строительства середины XVIII века. Построили его для хранения бочек с вином, потом, согласно историческим документам, открыли «магазейн» – именно так раньше выговаривалось это слово, где торговали вином и другими алкогольными напитками, в том числе и крепкими. В советский период назначение этого объекта также не поменялось. В 2014 году здание было включено в губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья» и было взято в льготную аренду музейным объединением «Коломенский Посад». За это время проведены консервационные работы: поставлены подпоры, чтобы остановить разрушение стены и сводов, составлен проект реставрации.

Вот что рассказал нам главный архитектор проекта В.В. Тепляков:

? Это неказистое на вид сооружение на самом деле – уникальный памятник архитектуры и истории. Это единственная в Московской области отдельно стоящая одностолпная палата. Как правило, такие палаты застроены в каких-то зданиях, монастырских комплексах и т. д. А так чтобы отдельно – только эта. Ну и всё-таки середина XVIII века – это одно из самых старых зданий в Коломне вообще.

Н.Г. Никитина, директор музейного объединения «Коломенский Посад»:

– Реставрационный совет нашей организации принял решение, что здание будет восстанавливаться в том виде, который имело в XIX веке. Оно ведь не всегда было таким вот унылым: раньше его венчала необыкновенная крыша. Когда мы исследовали коломенский Посад с будущими архитекторами – студентами МАРХИ, мы прорисовывали крышу, которая была здесь. Дом выглядел, как игрушка – в то время умели строить, чтобы было не только функционально, но и радовало глаз. Аналогов нет, по крайней мере, в Коломне, и наша основная задача – восстановить тот облик, какой он имел когда-то.

– Что здесь планируется открыть?

 – Наше музейное объединение уже давно приняло такое правило: возвращать историческим зданиям то назначение, которое они имели когда-то. Так что «тема вина» останется, но оно будет лёгкое – мы планируем продавать здесь яблочный сидр, который будет производиться из коломенских яблок. Этот напиток в Коломне известен издавна – ещё И.И. Лажечников писал: «На Арбатской разливают шипучую покрену».

«Шипучей покреной» («ипокреной») в старину называли шампанское. Но в Коломне не растут виноградники, так что, вероятнее всего, автор имел в виду яблочный сидр местного производства.

Н.Г. Никитина:

– Сейчас мы думаем о том, чтобы заложить сад со специальными сортами яблок, из которых и будет получаться этот напиток. Это особые – горькие, сладкие и горько-сладкие сорта.

Рабочее название проекта – усадьба «Кружечный двор». Возможно оно станет названием и будущего музейного магазина. 31 мая её посетил заместитель министра имущественных отношений Московской области В.Р. Имангулов. Здесь с участием представителя областного правительства и заместителя руководителя администрации г. о. Коломна Д.А. Шаталова прошло выездное рабочее совещание по реализации в нашем городе губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». Его цель – понять, на каком этапе находится восстановление, с какими трудностями столкнулись инвесторы и разрешить их в рабочем режиме.

В.Р. Имангулов, заместитель министра имущественных отношений Московской области:

– Наша цель – понять, к какому сроку, примерно, здание будет восстановлено, узнать, с какими трудностями столкнулись арендаторы и чем мы можем им помочь. В среднем на реставрацию по программе «Усадьбы Подмосковья» отводится семь лет. Прошло два года, мы видим, что сделано на этом объекте – это хороший темп. А значит, есть все шансы, что эта усадьба будет отреставрирована вовремя.
На сегодняшний день в Коломне пять исторических зданий, участвующих в программе «Усадьбы Подмосковья». Восстановление каждого из них имеет свои темпы и свои сложности. Но и медлить нельзя – время неумолимо, и мы рискуем просто утратить уникальное сооружение, которое при правильном подходе может стать украшением нашего города.

Владислава СОЛОВЬЁВА.