Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Запах яблок через столетия

Номер 22 (802) от 8 июня 2016 г.С 1 июня в Подмосковье экспертные комиссии начали объезды площадок – участников второго этапа смотра-конкурса «Сады Подмосковья», стартовавшего осенью прошлого года и предусматривающего фактическую реализацию проектов победителей первого этапа. Будут выявлены победители в трёх номинациях: «Лучший тематический сад Подмосковья», «Сад свежих идей», «Искусство в саду: лучшая предметная среда», а победителя четвёртой номинации – «Лучший сад Подмосковья» – выберут уже по итогам всеобщего открытого электронного голосования на интернет-портале afisha.mosreg.ru.

Идея проведения подобного мероприятия принадлежит губернатору А.Ю. Воробьёву. Основной задачей конкурса является создание комфортных зон отдыха для населения, а также формирование благоприятной экологической обстановки, благоустройство существующих и воссоздание исторических садов Подмосковья.

Воссоздание исторических садов уже несколько лет идёт и в нашем городе, существует даже специальный проект «Коломна. Яблочный путь», реализуемый специалистами управления градостроительной деятельности администрации города, комбинатом благоустройства и НП «Город-музей». Более чем 30 исторических мест, где росли яблоневые сады, нашли коломенские краеведы, и теперь на их месте сажают новые. А если это невозможно из-за сложившейся инфраструктуры – создают символический мини-сад, напоминающий когда-то о былом зелёном великолепии.

В 2014 году был посажен английский сад возле Покровской церкви на Посаде. Там растут не только яблони отечественных, но и зарубежных сортов, в том числе английской селекции, а также деревья других пород. Есть яблоневые мини-сады в Музее пастилы и на пастильной Фабрике.

В этом году на городских субботниках были посажены яблони в сквере Блюдечко, в Брусенском монастыре, в микрорайоне Колычёво, возле железнодорожной станции Коломна, у МЦ «Горизонт», в других частях города. При этом яблони специально подбирали по сортам с белым, розовым, красным, пурпурным цветом. Но все они декоративные, то есть будут лишь украшать улицы, плоды же – мелкие, не съедобные.

А когда-то именно яблоки были главным, ради чего коломенцы сажали деревья. Архидиакон Павел Алеппский, побывавший в Коломне в 1654-1655 годах, приводит такое описание двора Коломенского архиепископа (ныне это территория Ново-Голутвина монастыря): «Летние кельи имеют галереи, выходящие в сад, в коем растут чудесные яблоки, редкостные по своей красоте, цвету и вкусу; они разных сортов: красные как сердолик, жёлтые как золото, белые как камфора, все с очень тонкой кожицей. Есть другой сорт яблонь с маленькими сахаристыми плодами...» У А.Б. Мазурова, доктора исторических наук, ректора ГСГУ, есть исследование «О садоводстве и разведении яблонь в Коломне». В нём он доказывает, что сады в Коломне существовали уже во времена Дмитрия Донского. В «Сказании о Мамаевом побоище» упоминается Панфилов сад в Коломне: «Во утрий же день повеле князь Дмитрий Иванович всем воеводам на поля выехати [из Коломны – А. М.] к Девичему [перевозу – А. М.] и всем людям сниматися. Тогда же солнцу возходящу, и начата мнози гласы ратных труб трубити и гласити, и варганы мнози бьют, и стези ревут наволачены и у сада Панфилова. Сынове же русские наступиша на поля коломенская...». Как установил А.Б. Мазуров, Панфиловский сад – реально существовавшее вплоть до конца XVIII в. урочище к югу от Коломны – это место между зданием администрации, ТЦ «Глобус» и Макдональдсом. Сад получил своё имя по владельцу – некоему Панфилу. Можно думать, что это было первое крупное специализированное садоводческое хозяйство в Коломне. В Писцовой книге 1577–78 гг. сообщается о двух крупных специализированных садах: недалеко от Коломенского торга, где-то в районе современных улиц Левшина, Пушкина, Яна Грунта и Комсомольской, и у Успенской Норовской церкви находился некий Лечин сад в XIV–XV веках. Также недалеко от храма Великомученицы Екатерины (предположительно, в районе пересечения улиц Комсомольской и Красногвардейской) располагался полуразвалившийся двор князя Владимира Андреевича Старицкого – двоюродного брата Ивана Грозного. В состав большого комплекса входили два сада, в которых насчитывалось 35 яблонь, за которыми присматривал специально приставленный приказчик, отсылавший яблоки своему господину в город Старицу. К разведению садов в первой половине XVIII в. подключились и монастыри. Так, в Брусенском и Спасском монастырях в конце XVIII в. находились иррегулярные сады, а в архиерейском доме – регулярный с яблоневыми и вишнёвыми деревьями.

А.Б. Мазуров указывает также, что в 1773 г. на посаде Коломны находилось 487 садов с яблоневыми и вишнёвыми деревьями. Среди них выделялся регулярный сад Мещанинова. Славился также сад И.А. Ложечникова – деда писателя И.И. Лажечникова. По описи 1794 г., в его усадьбе на ул. Астраханской (рядом с современным «домом Лажечникова») имелся сад, в котором были посажены «вновь» (после перепланировки города на рубеже 1780–1790-х гг.) 180 деревьев яблонь и слив, а при дорожках внутри сада – кедры, крыжовник, смородина и вишня. Описание, сделанное комиссией А.А. Вяземского в начале 1780-х гг., отмечает, что жители Коломны имеют большие сады с плодовыми деревьями, от которых получали «знатную часть пропитания». Фрукты из садов шли на продажу и на изготовление знаменитой коломенской пастилы.

Упоминает коломенские сады в своём произведении «Из пережитого» и философ, богослов, литературный критик, уроженец Коломны Никита Петрович Гиляров-Платонов: «Наш крохотный садик у Никиты Мученика щеголял разнообразием яблонь и крыжовников». «Выхожу на задворки. Где была голая луговина, спускавшаяся к ручью, там теперь густой сад с отборнейшими сортами яблонь; ветви ломились от плодов, подпёртые палками. Пили в саду чай при оригинальной музыке: то там, то здесь шлёп, шлёп, падали яблоки на землю». «Сад был полон яблонями, и какое всегда на них обилие яблок! Глаза у нас разгорались на эти краснобокие фрукты». Вспоминает Никита Петрович и как яблоки помогли изменить планировку города, которую уже утвердила Екатерина II: «Новую улицу пересекал по новому плану переулок, который должен был от берега пройти насквозь до выгонного поля. На пути ему представлялись ворота и за ними сад Мещаниновых, тех самых, которых предок, Иван Тимофеевич, был «коломенским богом». Коломенский бог был уже в могиле, а здравствовал его племянник, Иван Демидович. Видя беду, что двор и земля его разрежутся переулком, он отправился в Москву с опортовыми яблоками своего сада. Кто правил тогда Москвой, – не знаю, но подарок был принят. «Да, сад с такими прекрасными фруктами губить жалко», – произнёс правитель. Сад был пощажён, и переулок остановился пред воротами мещаниновского дома».

Вот так коломенские яблоки помогли решить сложную проблему. А сколько удовольствия приносила коломенская пастила, изготавливаемая из них! Не зря она ценилась даже при государевом дворе.

Сейчас же началось возрождение яблоневых садов. Но есть задумка не только обозначить места, где были когда-то сады, но и организовать новый, так называемый семейный сад, где каждый мог бы прийти и посадить яблоню к юбилею, дню рождения или свадьбы. И наша Коломна вновь будет утопать в белых шапках цветов по весне, а осенью по улицам будет разноситься дразнящий аромат спелых яблок.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.