Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сказка на языке цветов

Номер 22 (802) от 8 июня 2016 г.26 мая в Доме Озерова открылась выставка «Диалог двух культур. Россия – Япония», на которой представлены изделия известных российских народных промыслов: павловопосадские платки, гжельская керамика и жостовские подносы, образцы традиционного японского искусства. Выставка знакомит зрителя с искусством, казалось бы, разных, но имеющих много общего культур.

Япония представлена произведениями живописи, графики и каллиграфии художников Кейко Кобаяси, Минако Ота, Каори Исидзима. Здесь можно увидеть образцы русских и японских национальных костюмов из частных коллекций и музеев.

Всем желающим была предоставлена возможность в живую прикоснуться к японской культуре, посетив мастер-классы по суми-э, каллиграфии, оригами, икебане и восхититься умением владения японским мечом, а также принять участие в чайной церемонии.

28 мая прошла встреча коломенцев с президентом Московского отделения «Ikebana International», мастером икебаны школы Согецу, преподавателем Ольгой Юдиной и мастером икебаны школы Согецу, преподавателем Чинарой Мундузбаевой.

Как сказала Ольга Юдина, девиз их общества – «Через цветы – к дружбе». Существует особый язык цветов, на котором можно выразить всё, можно даже... рассказать сказку. Что и продемонстрировали гости на этом вечере. Под чтение сказки японского писателя Кендзи Миядзава «Бриллиант десяти сил» в исполнении переводчика этой сказки на русский язык коломчанки Оксаны Штык, мастера создавали букеты, иллюстрирующие тот или иной её фрагмент. Композиции получались разные, ведь у каждого мастера своё видение. Кроме цветов, участницы использовали листья, ветки, необычные вазы.

Зрители были очарованы созданными произведениями и задавали много вопросов.

Оказалось, что берёза, веточку которой вставила в свою композицию Чинара Мундузбаева, растёт и в Японии, и тоже используется в икебанах. Ольга Юдина взяла даже небольшое полено для своей экспозиции.

Если ранее традиционное искусство икебаны позволяло использовать только натуральные компоненты, в основном это были цветы, то сейчас можно создавать букеты и из других материалов. Так, Чинара очень эффектно вставила в икебану искусственные шнуры, а сами вазы были созданы ею из пластиковых труб, которые тоже стали яркой частью экспозиции. Критерий использования разных предметов один: чтобы всё произведение смотрелось гармонично. Есть материалы, усиливающие композиции, как аксессуары для одежды. В созданных икебанах были разные цветы: пионы, обесцвеченные пальмовые листья, ирисы, сирень, розы и многое другое. Ольга Юдина создала из живых листьев каштанов объёмные зелёные шары, которые смотрелись очень интересно и необычно.

Мастерицы рассказали, что в Японии не принято срезать кусочек листа для икебаны, надо его обязательно оторвать руками, при этом попросить прощение у растения за свои действия.

В процессе общения зрители узнали и японский секрет долголетия срезанных цветов: чтобы растения долго стояли, надо подрезать их стебли под водой. Когда срезают стебель, образуется воздушная пробка, именно её и удаляют под водой. Таким образом можно оживить и подвядшие цветы.

Ольга Юдина поделилась мыслью о том, что, когда человек начинает заниматься икебаной, он меняется: «Вы начинаете глядеть на мир другими глазами, начинаете слышать соловья, чувствуете запахи. Это очень сильно изменяет человека. Раньше в Японии это было обязательное для девушек занятие. Можно сравнить занятие икебаной с медитацией. Человек слышит цветы, траву, он начинает слышать себя, свой внутренний мир. Людей объединяет любовь и красота. Всё это есть в икебане».

Искусство выражать чувства через цветы увлекло всех. Напоследок прозвучала интересная мысль: устроить мастер-класс, на котором все желающие могли бы попробовать составить свои композиции, ну, а одним из заданий стало бы такое: каким вы видите коломенский кремль в икебане. Заманчиво, правда, посмотреть ответ на языке цветов?

Елена Лифантьева