Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Возрождая коломенские сады

Номер 20 (800) от 25 мая 2016 г.В этом году традиционный фестиваль «Антоновские яблоки» разделили на две части: «Цветение» и «Плоды». Первую представили в минувшие выходные музейное объединение «Коломенский посад» и сообщество «Коломна СлоуФуд» в рамках Международного дня музеев.

В садике у Никитского храма на улице Посадской в этот день состоялась акция «Гиляровский садик», посвящённая славным традициям садоводства нашего города. Ещё 200 лет назад историки Г. Миллер и Н. Карамзин отмечали, что Коломна была «яблочной» столицей. Через век это же подтвердил и знаменитый писатель Н.П. Гиляров-Платонов. В книге «Из пережитого» он нарисовал впечатляющие картины старинной Коломны, где мы видим отцовский чудо-сад c яблонями и крыжовником. «Обращаясь к историческому описанию, мы воссоздаём музей-сад Гилярова-Платонова. Это очень ценное место, ведь оно хранит память о детстве и отрочестве писателя-философа. И возрождённый сад имеет все шансы стать одной из важных достопримечательностей города», – рассказал профессор ГСГУ В.А. Викторович.

Положить начало возрождению сада в Коломну приехали волонтёры из Озёр, Железнодорожного, Москвы. Об акции они узнали из интернета. Среди них и профессиональные ландшафтные дизайнеры, и те, кто в своей жизни впервые занимается посадкой деревьев. Предварительно расчистив сад, выкорчевав ненужные кусты и деревья, волонтёры посадили крыжовник.

Специальный гость фестиваля – садовый археолог из Италии Изабелла Далла Раджоне, исследователь из Университета Перуджи, президент фонда «Садовая археология», практикующий агроном. На «Антоновские яблоки» она приезжает в Коломну ежегодно. Сначала вместе со всеми поработала в саду, а во второй половине дня на основной сцене «Цветения» Изабелла рассказала собравшимся о том, почему так важно сохранять биоразнообразие и плодовые деревья старых сортов.

Традиционно «Антоновские яблоки. Цветение» собрали для гостей десяток взрослых и детских книжных издательств. А вечером завершился фестиваль открытием нового «Музея-навигатора» у Пятницких ворот, где организаторы собрали «актуальные древности Коломны».

Полина ЛАРИОНОВА.