Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Татарской национально-­культурной автономии шесть лет!

Номер 20 (800) от 25 мая 2016 г.Наша страна – уникальное многонациональное государство, на территории которого уже много веков проживают представители разных народов, но все несомненно считают своей единственной родиной Россию и стараются внести свой вклад в её процветание.

Татары – одна из самых многочисленных наций после русских. Только в Коломне и Коломенском районе проживают более двух тысяч представителей татарской национальности. В 2010 году в нашем городе была создана общественная организация «Местная татарская национально-культурная автономия», основной целью деятельности которой стало сохранение и развитие национальной культуры, традиций и обычаев, родного языка, укрепление межнациональных отношений. Возглавила организацию Надия Джабарова. И вот уже на протяжении шести лет с успехом ведётся активная работа по взаимодействию с Региональной татарской автономией Московской области, налаживанию творческих отношений с татарскими деятелями культуры и искусства, поэтами и художниками Подмосковья. В Коломну приезжают татарские песенно-национальные ансамбли из Москвы, сами члены общины принимают участие в различных мероприятиях. Это и Сабантуй, и Ассамблея народов Подмосковья, а также различные концерты мастеров искусств. В начале 2014 года детская татарская школа приняла своих первых учеников. Был открыт лекторий по изучению истории, культуры, искусства. Для Коломны, как и для других городов России, межэтнические отношения были и остаются актуальными во все периоды исторического развития. Это очень важный аспект. Поэтому не без оснований татарская община стремится наладить дружеские отношения с представителями других национальностей. Уже сложились самые тёплые отношения и сотрудничество с дагестанской, азербайджанской общественными организациями, немецкой и еврейской общинами. Нельзя не отметить, что большую поддержку в работе оказывает Региональная татарская национально-культурная автономия Московской области, которая, кстати, в минувшем году отметила своё 15-летие. При содействии областной организации прошлым летом коломенские дети разных национальностей смогли отдохнуть по льготным путёвкам в оздоровительном лагере «Кама» в Татарстане, побывать во многих городах Республики, познакомиться с её достопримечательностями, приобрести новых друзей.

А тематические вечера, посвящённые творчеству поэтов Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Хади Такташа уже стали традиционными. Последний из таких вечеров состоялся в канун праздника Великой Победы, 8 мая, в Центре детского творчества. Он был посвящён 130-летию со дня рождения Габдуллы Тукая, имя которого в истории татарской культуры занимает особое место, сопоставимое с значением Пушкина в русской литературе. На вечере выступила наша коломенская поэтесса Нурия Усманова, которая прочитала поэму Тукая «О матери», а также собственные стихи. Остаётся только пожелать членам организации успехов в таком несомненно важном и нужном деле!

P.S. Связаться с Н.С. Джабаровой можно по телефону 8-916-719-47-89.

Антон МЕЛЬНИКОВ.