Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Шили немцы русский лён

Номер 20 (800) от 25 мая 2016 г.На экскурсии в Коломенском музее льна и быта русской женщины побывали участники семинара организации российских немцев Центрального и Северо­Западного регионов.

Встретила группу российских немцев основатель Музея льна и быта русской женщины в Коломне Наталья Рябцева: «Если хлеб – всему голова, то лён – всему душа». В уникальной тематической экспозиции собраны традиционные костюмы из различных губерний России. Особого внимания заслуживает коллекция вышитых льняных рушников: родильных, крестильных, свадебных, погребальных, подарочных. На иных изображены целые истории. Так, к примеру, мастерица-рукодельница вышила молодёжь в танце и подписала картинку: «Пляши Варюшка на моей пирушке». Или вот ещё сцена – парень с девушкой у калитки, и надпись: «Если любишь, Дуняша, скажи, а не любишь, душа – откажи». И ещё – назидание жениху на свадебном рушнике: «Люби одну, а не двух, два сердца – один дух».

Наталья Рябцева представила гостям собрание именных старинных прялок и рассказала о том, насколько сложен и тяжёл был процесс возделывания и обработки льна. Самой грязной работой считалось трепать волокно, очищая его от обломков стеблей. Именно отсюда и пошли выражения «трепать нервы» и «трепать языком».

«Поразительно, насколько тесно переплелись между собой немецкая и русская культуры, – делится впечатлениями от экскурсии руководитель национально-культурной автономии российских немцев Петрозаводска Лидия Кноль, – среди многочисленных экспонатов, которые рассказывают об исконно русском ремесле – производстве льна, я увидела раритетную (XIX века!) немецкую швейную машинку Адольфа Кноха! Представляете, как ценились они женщинами, как бережно передавались из поколения в поколение, от матери к дочери!»

Адольф Кнох основал производство швейных машин в Германии ещё в 1860 году. Вообще немецкие инженеры считаются основоположниками конструкции швейных машин. Раньше наличие такой немецкой техники в семье являлось признаком достатка, ведь машинку можно было обменять на корову!

В череде напряжённых дней семинара для российских немцев экскурсия по старой Коломне и её музеям была временем отдохновения и любования красотами древнего города, временем познания его прошлого. Признаюсь, что я очень люблю музеи небольших российских городов. Их залы и запасники хранят уникальные истории и легенды. И работают в таких музеях удивительные люди! Сколько интереснейших фактов они находят в архивах и документах. Сколько необыкновенных экспонатов собирают они у горожан-старожилов! И как охотно делятся своими знаниями с туристами! Так, в Касимовском музее самоваров я узнала, что немецкий промышленник Крупп разбогател в России на производстве самоваров, а в Музее гуся (он находится в селе Богородское Белгородской области), мне рассказали, что местных гусей к Рождеству гнали в Германию пешком, предварительно подковав их. Для этого несколько раз прогоняли птиц через разлитый на дороге вар и рассыпанный песок. Вот и в Коломне моя коллекция рассказов об интереснейших тематических музеях России пополнилась историями, собранными и поведанными Натальей Рябцевой, удивительным и необыкновенно увлечённым человеком!

Покидала душевно-тёплую и гостеприимную Коломну с сожалением о том, что до конца не смогла насладиться красотами кремля и посада, что из-за нехватки времени не удалось посетить Музей трамваев и Кузнечную слободу. Стало быть, у меня есть повод вновь вернуться в древний город и ещё раз расспросить у красавца-городового, как пройти к Москве-реке!

Семинар для руководителей и бухгалтеров организации российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов был организован при финансовой поддержке правительства Федеративной Республики Германия немецкой автономией г. Коломны.

Екатерина КАЙЕР.