Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Звенит строка глаголом непокорным… К выходу в свет книги Галины Самусенко «Такая разная жизнь»

Номер 19 (799) от 18 мая 2016 г.– Ходят строчки слева и направо
В голове, потом – наоборот.
Что им – строчкам – нужно, Боже правый?
Кто их – строчки эти – разберёт?
Это – из новой (очередной), уже пятой по счёту книги коломчанки, члена Союза писателей России Галины Самусенко. Называется книга – «Такая разная жизнь» (Коломна, издательство «Серебро слов»). Стихи, рассказ, очерк. Но по порядку.

Коломенский поэт Евгений Кирсанов: «В новой книге стихов Галины Самусенко к вечной теме природы, природы скромной, российской, присоединилась тема воспоминаний. Воспоминаний о другой жизни, в той же самой, но другой стране, откуда все мы родом». Я согласен с Евгением Александровичем, что все мы «родом – оттуда». Именно поэтому этот «вспоминальческий тон» придаёт стихам Самусенко привкус грусти (или грустности?), но эмоция эта – не тоскливая и не упадническая. Она ностальгирует по тому теперь уже давнему и по тому доброму, что запомнилось и что вряд ли повторится.

– Мелькают понедельники и пятницы

копытами лихого скакуна.

Мой конь летит среди мирской сумятицы

Дорогой, что Всевышним нам дана.

Тут же вспоминается есенинское: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?/ Словно я весенней гулкой ранью / Проскакал на розовом коне».

В тон стихам и представленный в сборнике рассказ «Старый альбом». Героиня рассматривает старые фотографии и вспоминает отца, мать, близких, свою молодость… Сюжет незамысловат, но естественен. Действительно, в этом старом альбоме с такими же старыми фотографиями – такая разная жизнь…

Всё вышеперечисленное – в стиле Самусенко, как уже состоявшейся писательницы. Но вот очеркистку-Самусенко я раньше не знал – а, оказывается, она и в этом, больше журналистском, нежели литературном жанре, тоже мастер! Краеведческий очерк «Коломенский автобус довоенных лет» – новое слово в коломенском краеведении (лично мне такие историко-краеведческие исследования о наших автобусных делах раньше не попадались). Труд куда как солидный (сорок с лишним страниц) десятки фактов, документов, постановлений и решений. Попадаются и откровенно забавные. Вот, например, «ПРАВИЛА пользования автобусными сообщениями К.О.М.Х. (Коломенский отдел местного хозяйства), утверждённые постановлением Президиума Коломенского уездного Исполкома от 4 ноября 1926 года. Параграф первый. Не допускаются вовсе к проезду в автобусах К.О.М.Х.:

а) лица в нетрезвом виде;

б) арестованные в сопровождении конвойных;

в) милиционеры или красноармейцы с винтовками;

г) лица с охотничьими ружьями в неразобранном виде;

д) лица, явно одержимые заразной болезнью;

е) лица женского пола в шляпах с острыми длинными шпильками без наконечников».

Прониклись? Сказка, а не правила! А заканчивается очерк конкретной датой – 20 мая 1941 года, когда открылась новая автобусная линия «Коломна – Никитское – Коломна». Дальше началась война…

И в заключение. Знаю Галину много лет. Ценю, уважаю, люблю. Она – ЦЕЛЬНЫЙ человек. Такие сегодня (да и во все времена) встречаются нечасто. Она знает, что пишет, и её тексты – не ради самих текстов. Они именно что САМОВЫРАЖЕНИЕ. Поэтому желаю ей самовыражаться и дальше. Судя по книгам, это у неё получается.

Алексей КУРГАНОВ.