Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На страже Отечества

Номер 18 (798) от 11 мая 2016 г.4 мая в Доме Озерова открылась выставка «На страже Отечества» члена Московского союза художников, Студии военных художников им. М.Б. Грекова, выпускника МГАХИ им. Сурикова (преподаватель – доцент М.Г. Абакумов) Андрея Дроздова в рамках проекта «Мастер и ученики».

Картины, представленные на выставке, посвящены не только теме Великой Отечественной войны, на них можно увидеть женские образы, русскую природу, много полотен на православную тематику. Автор в своих произведениях затрагивает темы милосердия, всепобеждающего добра, величия воинского подвига. В выставочном зале представлены как масштабные полотна, так и маленькие этюды, в основном посвящённые теме Родины.

На открытие выставки А. Дроздов дал небольшое интервью, рассказал о своём творчестве и кое-что посоветовал начинающим живописцам – учащимся Детской художественной школы им. М.Г. Абакумова.

– Андрей, как Вы стали художником?

– У меня папа художник. В доме было много книг, я смотрел иллюстрации, восхищался картинами. И то, что считала прекрасным детская душа тогда, то мне нравится и сейчас. Художник пишет душой. Что в ней, то он и будет отражать на холсте.

– Вы учились у Михаила Георгиевича Абакумова. Каким он был преподавателем?

– Это был необычный педагог. От него критики не слышно было, он подходил к каждому студенту и восхищался, находил хорошие моменты, подсказывал, как ещё работу можно улучшить. И от этого вырастали крылья. Он, как солнышко, нёс радость, и всегда хотелось возле него писать. Он делился секретами, а у него их было немало.

– Как Вы попали в Студию военных художников?

– Мне посоветовали после окончания института поступить в Ткачёвские мастерские, к художникам братьям Ткачёвым, у которых учился сам Михаил Георгиевич. Когда я закончил у них обучение, они порекомендовали поступить в Студию военных художников им. М.Б. Грекова. А я не думал о военной тематике, не мечтал о ней, хотя отец занимался именно этим. Я просто в этой атмосфере жил.

– Как рождаются военные полотна?

– Процесс написания картины очень сложный: художник должен уметь писать пейзаж, портрет, натюрморт – уметь владеть всеми жанрами и при этом выразить через картину свою мысль, чтобы она дошла до зрителя. Приходится писать очень много этюдов.

– Какие у Вас планы?

– У меня есть много этюдов о родине, это целая серия «Родина моя». Хочу поездить по уголкам России, побывать в глубинке, написать что-то там.

– Что бы Вы пожелали нашим молодым коломенским художникам, которые учатся в школе им. М.Г. Абакумова?

– Я хочу вспомнить слова, которые когда-то мне сказал Михаил Георгиевич: «У тебя есть альбомчик, ты должен постоянно рисовать, делать наброски. Должен писать пять этюдов в день». У вас в городе такая красота, вы можете десять этюдов писать с натуры. И своими рисунками выражать любовь к своей Родине, к своим ближним.

Выставка «На страже Отечества» продолжит свою работу до 1 июля.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.