Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В кино играет духовой оркестр. Снято в Коломне

Номер 17 (797) от 4 мая 2016 г.Коломенский духовой оркестр, как и коломенский трамвай, неоднократно становился участником киносъёмок. Наши музыканты снимались в фильмах «Шведская спичка» (1954 г.), но, к сожалению, эпизод не вошёл в окончательный вариант картины; в «Колыбельной для мужчин» (1976 г.) можно увидеть,как оркестр в военной форме играет в Мемориальном парке; в ленте «Домой» (1982 г.) – встречает возвращающихся с войны солдат, происходило это на железнодорожной станции Луховицы; а в кинокартине «Адмирал» (2008 г.) коломенские музыканты выступили в роли полкового оркестра.

Историко-художественный фильм «Адмирал» режиссёра Андрея Кравчука повествует о жизни боевого офицера военно-морского флота, впоследствии адмирала, руководителя Белого движения, Верховного главнокомандующего Русской армией, Верховного правителя России Александра Колчака. События разворачиваются в период 1916–1920 годов на фоне крушения Российской империи, двух революций (Февральской и Октябрьской), а также Гражданской войны. На фоне гибнущей империи показана история последних лет жизни адмирала, который до конца своих дней оставался верен своей поздней любви и своим взглядам.

Сама идея киноленты возникла на Свердловской киностудии. Именно в Екатеринбурге прошёл первый показ фильма. Один из эпизодов, происходивший в типично сибирском городе Омске, где и была расположена ставка А.В. Колчака, снимали в Коломне. Соборная площадь стала местом съёмок торжественного въезда адмирала в город, где собралось много людей для встречи с ним. По сценарию, события происходят зимой, а на самом деле на улице была поздняя весна и поэтому снег в кадре – бутафорский.

Как проходила работа на съёмочной площадке, в интервью нашей газете рассказал заслуженный работник культуры РФ, дирижёр и художественный руководитель Коломенского духового оркестра (бывшего оркестра Коломенского артиллерийского училища, а ныне оркестр Коломенской филармонии) Александр Владимирович Пономарёв:

– Съёмки проходили весной 2007 года. Нам отводилась роль полкового оркестра, исполняющего марш, под который и входят войска вместе с Колчаком (его сыграл Константин Хабенский) в Омск. Мне предложили самому выбрать, какую музыку исполнит наш коллектив, т.к. предполагалось, что при монтаже музыкальное сопровождение будет другим. Я выбрал марш «Варяг». Звук записывали и сразу, во время съёмок, и отдельно, прямо здесь же, на съёмочной площадке, – сказали, на всякий случай, а в окончательном варианте будет другая музыка. Но приятно, что в фильме звучит именно наш марш. Всего в «Адмирале» снимались два коллектива – коломенский и сибирский, но везде звучит запись нашего оркестра.

– А сколько человек участвовало в съёмках и как они проходили?

– Нас было 12 человек. На площадке нам выдали форму: шинель и папаху. В такой одежде было жарко, а в папахе очень комфортно. Но главным реквизитом, пожалуй, стали усы. Их подбирали для каждого индивидуально, очень долго. С ними и была самая большая морока: клей не давал возможности музыкантам нормально играть, но несколько небольших репетиций – и всё получилось. Съёмки продолжались два дня.

– Вместе с вами на площадке были звёзды кинематографа – Константин Хабенский и Сергей Безруков. Вы с ними общались?

– Общаться не пришлось, но сфотографироваться получилось. Они никому не отказывали, но всё это только после съёмок. Зато понаблюдали за работой актёров. Вели они себя очень скромно, по-простому. Хабенский перед съёмками всё ходил, что-то читал. Артисты они весёлые. Запомнился один момент. Уже в конце напряжённого рабочего дня снимали эпизод, когда герои Безрукова и Хабенского должны стоять на трибуне и принимать парад войск. Начали снимать и по ходу движения войск они вместе, держа руку у козырька фуражки, одновременно начали опускаться и почти сползли под трибуну. Так они пошутили, видимо, решив снять напряжение и накопившуюся усталость. Съёмка, конечно же, была сорвана, пришлось ещё делать дубль.

– А ещё что-нибудь интересное о съёмке фильма расскажите.

– Помню, как Хабенский учился брать гуся. В картине Колчаку вручают гуся, актёр почему-то думал, что это будет бутафорская птица, но принесли живую, и это вызвало некоторые сложности. Не с первого раза, но получилось. В память о фильме осталось много фотографий.

– Спасибо большое за интервью. Будем надеяться, что ещё неоднократно увидим наш оркестр на большом экране.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.