Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Кадр за кадром

Номер 17 (797) от 4 мая 2016 г.19 апреля в Центральной городской библиотеке им. В.В. Королёва открылась выставка «Коломна кинематографическая», организованная библиотекой совместно с Коломенским клубом краеведов.

История кинематографии в Коломне началась 92 года назад, со снятого в 1924 году фильма «Стачка». С тех пор наш город и его окрестности стали одним из любимых мест для съёмок кинокартин.

Выставка, открывшаяся в читальном зале, состоит из нескольких разделов. Первый посвящён истории киноискусства. Здесь представлены раритетные книги, например, «Очерки по истории кино СССР» 1947 года и более поздние издания, рассказывающие о киноиндустрии в СССР и России.

Следующий раздел посвящён тем кинорежиссёрам, которые снимали фильмы в Коломне. Ещё одна часть выставки рассказывает о киноактёрах, снимавшихся здесь. На стене развешаны фотографии со съёмочной площадки. Коломенский фотограф Лев Авдеев зафиксировал рабочие моменты кинокартины «Потапов, к доске!». Один из эпизодов снимался в стенах библиотеки, и режиссёр Александр Орлов оставил на память её сотрудникам книгу с самыми добрыми пожеланиями и автографом. В виде киноленты представлены кадры из «Шведской спички», почти полностью снимавшейся в Коломне; уникальные кадры декораций к фильму «Александр Невский» 1936 года, когда на берегу Оки вырос целый деревянный древнерусский город. Съёмочную площадку фильма «Ветер» удалось запечатлеть А.И. Кузовкину в 1958 году, и этот снимок тоже представлен на выставке.

Много лет ведущий библиограф ЦГБ Т.В. Колотухина собирает информацию о фильмах, снимавшихся у нас в городе. Так появилась краеведческая папка, в которой собраны материалы по истории кино в Коломне, о кинотеатрах, о нашем земляке Л. Перфилове. Собрана интересная информация о кинофестивалях, проходивших на коломенской земле, и мало кто знает, что первый состоялся ещё в 1936 году! Есть информация о коломенском трамвае, ставшем героем многих кинолент, и, конечно, много вырезок из газет и журналов по фильмам, съёмки которых прошли на нашей земле.

Очень интересные экспонаты для выставки предоставил из личного архива председатель Коломенского клуба краеведов А.Е. Денисов. Многое связано с С.А. Герасимовым, народным артистом СССР, кинорежиссёром, и его женой актрисой Т.Ф. Макаровой, которые владели дачей в дачно-строительном кооперативе «Советский художник» близ Песков. В центральной витрине можно увидеть редкие фотооткрытки конца 40-х – начала 50-х годов прошлого века, две брошюры за 1951 год, когда Т.Ф. Макарова стала лауреатом Сталинской премии, членскую книжку на дачу № 15 С.А. Герасимова. Здесь же стоит фигурка Хозяйки Медной горы, сделанная гжельскими мастерами, и часы с изображением этого сказочного персонажа – все они появились после выхода в свет кинофильма «Хозяйка Медной горы», в которой главную роль сыграла Т.Ф. Макарова. На полках лежат подлинные экземпляры киносценариев, диски с фильмами, снятыми в Коломне, проектор, изготовленный в Одессе в 1936 году, с помощью которого прокручивали немые кинофильмы, кинокамера.

Выставка, посвящённая Году кино в России, будет работать вплоть до осени, обновляясь и пополняясь новыми экспонатами.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.